Илью Пономарева, возможно, лишат мандата

Зампред комитета Госдумы по безопасности Андрей Луговой обратился в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру.

Он просит проверить факт предоставления депутатской спецсвязи Ильей Пономаревым лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову, пишет газета «Известия».

По словам Лугового, депутатам Госдумы выдают SIM-карты, чтобы они обладали стабильной связью в рабочих поездках. Причем оплачивается депутатская связь средствами из госбюджета.

Депутат Илья Пономарев получил служебную SIM-карту в декабре 2007 года, когда был избран в нижнюю палату от партии «Справедливая Россия». Ему был выдан номер +985-763**** оператора МТС. Это безлимитный тарифный план «Москва – Бизнес без границ. Корпоративный. VIP» с ежемесячной абонентской платой почти 6,9 тыс. рублей. Правда, с учетом скидки «Держава-Россия», которую МТС предоставляет аппарату Госдумы, подобные контракты обходятся государству в 1,7 тыс. рублей в месяц.

По словам Лугового, в 2008 году Пономарев передал эту SIM-карту Сергею Удальцову. Оппозиционер пользуется этим номером до сих пор, по нему, в частности, журналисты дозваниваются до фигуранта дела «Анатомии протеста».

Таким образом, Андрей Луговой считает необходимым лишить коллегу Илью Пономарева депутатского мандата в случае подтверждения этой информации.

К слову сказать, информацию эту сильно подтверждать и не надо. Удальцов и Пономарев не скрывают факта передачи SIM-карты. Первый пояснил «Известиям», что не шибко в курсе происхождения его номера. А второй подтвердил факт передачи «симки», но не  согласился с обвинениями в свой адрес, заявив, что передача казенного номера — это распространенная практика.

«Сергей Удальцов пользуется этой связью незаконно, — считает Луговой. –  Если это соответствует действительности, то налицо уголовно наказуемые деяния: ст. 165, «Причинение имущественного ущерба» — в отношении Сергея Удальцова и 285-я, «Злоупотребление должностными полномочиями» — в отношении Ильи Пономарева. Поэтому надо принимать меры — вплоть до лишения Пономарева депутатских полномочий, потому что много себе позволяет, — уверен парламентарий.

В своих запросах Луговой отмечает, что если не удастся выявить уголовную составляющую поступка Ильи Пономарева, то его можно привлечь к административной ответственности по ст. 7.27.1 Кодекса об административных правонарушениях. По статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» виновный может получить штраф в размере пятикратной стоимости причиненного ущерба.

В комитете Госдумы по регламенту пояснили, что принимать какие-либо решения по сложившейся ситуации смогут только после того, как к ним придут соответствующие документы.

Запись опубликована в рубрике Аналитика, Комментарии, Новости, Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.