Доктор Сташ: вердикт специалиста

Борьба за пост мэра Кемерова набирает обороты. Три кандидата — Тимофей Попов, Валерий Ермаков и Артур Сташ в меру способностей и возможностей стараются склонить электорат в свою сторону. Наиболее странной и противоречивой личностью из них выглядит выдвинутый партией «Яблоко» Сташ, не имеющий к этой партии никакого отношения.

Об особенностях борьбы Артура Сташа за мэрское кресло мы решили поговорить не с политологом или пиарщиком, а с избирателем и экспертом в области мировой художественной культуры Эльзой Турман.

— Эльза, как вы считаете, что электоральный образ Артура Сташа вобрал в себя из массовой культуры? Есть ли в нем какие-то отражения, или он полностью аутентичен?

— На первый взгляд кажется, что при формировании имиджа и разработке агитационной полиграфической продукции никакой предварительной работы проведено не было. Однако стоит немного присмотреться, проанализировать фотографию Сташа, его закрытость и даже подозрительное отношение к людям, как сразу становится очевидно: Артур Сташ — это «яблочная» версия доктора Зло, владельца компании Virtucon, одного из самых знаменитых кинозлодеев 20 века!

Об этом свидетельствует не только прическа и характерное выражение лица, почти идентичная герою Майка Майерса форма черепа. Артур Сташ долгое время был очень закрытым персонажем. Вроде как все знают, что он есть — но как он выглядит? Что конкретно он хочет сделать? Это оставалось загадкой. Такое поведение типично для большинства кинозлодеев: они долго остаются в тени, плетут интриги и заговоры, и даже когда их имена начинают греметь на весь мир, лица остаются тайной до последнего. Вспомните, например, Фантомаса и его неизменную маску.

Готовясь к интервью, я нашла про Сташа еще одну престранную информацию, отсылающую нас к доктору Зло. В начале января Артур Сташ написал заявление в полицию и потребовал разобраться с его соседом, который травит его собаками, потом дает Сташу свою визитку, на которой указан номер сотового телефона, а после начинает слать с этого самого номера анонимные SMS с угрозами и намеками на наличие компрометирующего видео о кандидате в мэры. Что из этого следует? Артур не любит собак и соседей. И, как вы знаете, доктор Зло тоже недолюбливал собак, отдавая предпочтение кошкам! Да и вообще вся ситуация очень напоминает классическую комедию положений.

— Но в истории кино есть немало других злых и лысых персонажей. Почему именно доктор Зло?

— Да, ещё приходят на ум Воландеморт и прообраз доктора Зло из «Бондиады» Эрнест Ставро Блофельд. Тоже лысым и злым был герой «Хоббита» Голлум. Но все они лишены очарования антагониста Остина Пауэрса! Вполне возможно, кандидат в мэры Сташ считает, что покорить сердца избирателей можно именно обаянием, пусть даже это будет обаяние Зла. Хотя, мне кажется, Сташу не хватает иронии. Стоило бы сменить классический галстук на элегантную бабочку и носить иногда, к примеру, пиратскую повязку на глаз. Так было бы куда интереснее.

— А первая листовка кандидата в мэры от «Яблока» может в будущем стать примером агитационной эффективности, дизайна и эстетики?

— Оценить политэффективность листовки я не могу, так как не являюсь специалистом в области политического пиара. Попробую рассмотреть её как арт-объект.

Дизайнеры не стали делать агитку в привычном нам духе советского агитационного плаката, пошли по другому пути. Основной цвет листовки — зеленый (учитывая парториентацию кандидата, очевидно, что это символ зеленого яблока). Полукружья разных оттенков напоминают восьмерку, которая никакого отношения ни к выборам, ни к Артуру вроде бы не имеет. Вообще, глядя на этот лист, я вспомнила картину «Искушение святого Антония» Поля Сезанна. Там, кстати, переплетение зеленых полукружий — тела пышных обнаженных женщин, искушающих своими прелестями в тени ночного сада католического святого.

А как избиратель хочу сказать, что кандидатам от оппозиции часто не хватает не столько ресурсов, сколько творческого подхода и фантазии. Они критикуют действующую власть, но даже в предвыборной агитации не отходят от стереотипов и стандартов, которые используют «властные» политологи. А жаль! Было бы интересно.

Размещение материала оплачено из избирательного фонда А.Б.Сташа

Запись опубликована в рубрике Аналитика, Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Саша

    бредятина

  • Саша

    Чувствуется «рука мастера» первой статья «Яблочный трамплин»))

  • Евгений

    Полный бред. Я знаю Артура, и он никак не тянет на фантомаса))) Сам за него буду голосовать, так как, на мой взгляд, он самый достойный человек.

  • Беленький

    И журналист, и специалист сидят на чем-то тяжелом, никак не слабее крэка.

  • Мэтт

    Редкостная бредятина.

    Не уверен, что этот материал оплачен из избирательного фонда Артура Сташа — скорее, за это заплатил Ермаков. Вот уж кому-кому, а Ермакову точно даже повязка на глаз не нужна, он и так злой пират и висельник.

    К сожалению, пират на губернаторстве.

  • Вася Тян

    Искушение святого Артура, руки мастера Григория Явлинского.

  • Joika

    А по-моему, очень смешно) И вот это замечание относительно отсутствия творческого начала в агитации — в точку!

  • Максим

    что может понимать в политике училка МХК?)))мы детьми в 10 лет на этот предмет забивали, а тут здрасти, специалист)))

  • Марина

    Я, тоже лично знаю его ! АФЕРИСТ И ТОЛЬКО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!