Этот материал прислан читателем. Присылайте свои материалы и получайте деньги!

Ирина Орехова. Кандидат с фальшивым дипломом

25 января, за 48 часов до начала выборов главы города Кемерово, на сайте кузбасского отделения ЛДПР появилась заметка под заголовком «Мы отстояли свою победу!». Жириновцы ликуют: суд вернул кандидату Ирине Ореховой право избираться на пост кемеровского градоначальника. Но за громкими фразами о справедливости скрывается печальная и поучительная история запутавшейся молодой женщины.

Впервые о кандидате от ЛДПР Ирине Ореховой (в девичестве Савченко) в Кемерове узнали в ноябре, когда она — жительница далёкого Новокузнецка — принесла в избирательную комиссию заявление и необходимые документы. Уже тогда у многих возникли вопросы: зачем новокузнечанке пост главы Кемерова? Что она знает об этом городе? Что понимает в проблемах горожан? Ответов у Ореховой не было, зато на партийном сайте регулярно появлялись пресс-релизы о том, как несчастному кандидату от ЛДПР мешают жить. Так, из истории о банальной проверке предоставленных документов раздули настоящий скандал. Как выяснилось позже, волновались не зря: с документами у Ореховой вышла промашка.

В декабре в Москве состоялся 25-й съезд ЛДПР. Вождь партии Владимир Жириновский был в своём репертуаре: ругал всё и вся, брызгал слюной — и между делом пару раз помянул Ирину Орехову. Тогда-то кемеровчане и узнали, что Ирина больше не претендует на кресло мэра: по состоянию здоровья она отозвала свою кандидатуру. Конечно, для авторитета ЛДПР это был удар! Жириновский предательства не стерпел, в прямом эфире обвинил Орехову в получении взятки и приказал своим юристам сделать всё, чтобы кандидата от партии на муниципальных выборах восстановили. Если бы только он знал правду — скандала бы удалось избежать.

А правда в том, что никакой болезни у Ореховой не было. Свою кандидатуру она сняла, потому среди предоставленных в избирательную комиссию документов оказался диплом Международного института экономики и права №1366 от 08.07.2012 г. Если верить этому документу, Орехова (тогда ещё Савченко) получила квалификацию «юрист» по специальности «Юриспруденция» (совсем как Владимир Вольфович!). Только вот незадача: в ходе проверки, которую по закону был обязан провести избирком, выяснилось, что диплом с таким номером Савченко Ирине Владимировне не выдавался. То есть, документ — чистой воды подделка.

Фальшивый диплом Ирины Ореховой. Титул

Фальшивый диплом Ирины Ореховой. Вкладыш

«Ирина Савченко была зачислена в институт в 2006 году, но уже в 2007 забрала документы. Законным путём диплом об окончании она получить не могла», — пояснили НОВОЛИТИКЕ в деканате юридического факультета МИЭП. Между тем, приобрести диплом этого учебного заведения можно через интернет, за весьма скромную сумму (от 20 тысяч рублей).

Сейчас в отношении Ирины Владимировны Ореховой управлением Следственного комитета РФ по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа». Максимальное наказание по данной статье — штраф до восьмидесяти тысяч рублей, обязательные или исправительные работы до двух лет либо арест сроком до шести месяцев. Но право избираться у неё осталось — и, подчиняясь партийной дисциплине, в выборах мэра Кемерова Орехова участвовать будет. Но нужен ли кемеровчанам такой мэр — мошенник и плут? На этот вопрос они ответят уже на избирательных участках — времени для объяснений у Ореховой уже нет.

Да и объясняться тут уже как-то бессмысленно.

Запись опубликована в рубрике Аналитика, Материалы читателей, Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • кузбасский мечтатель

    Не могу вспомнить , как в народе называют партию ер ? Вероятно , «... мошенники и плуты ?..» , ошибаюсь .

  • Aрмис

    Заказная статейка. Только ЛДПР!!!