Нужна ли России новая коммунистическая партия?

2В России создается новая компартия. Чем она угрожает КПРФ?

Противники Геннадия Зюганова создают ещё один спойлер под выборы в Мосгордуму

Очередную альтернативу КПРФ намерены создать московские коммунисты, исключённые из столичного горкома несколько лет назад из-за конфликта с официальным руководством компартии. Учредительный съезд Объединённой коммунистической партии (ОКП) пройдёт в Москве 15 марта. Об этом сообщил «МК» Владимир Лакеев, лидер «альтернативного» красного горкома, не подчиняющегося вождю КПРФ Геннадию Зюганову.

Раскол горкома компартии в Москве произошёл в 2010 году, когда часть красных товарищей воспротивилась назначению на пост главы московского отделения Валерия Рашкина (ныне — депутат Госдумы). На сегодня альтернативный горком зарегистрирован в виде общественной организации «Межрегиональное объединение коммунистов» (МОК), в рядах которого около 1000 человек.

15 февраля мы проведём учредительный съезд в гостинице «Измайлово», — заявил Лакеев, являющийся главой оргкомитета по проведению мероприятия. — Ожидаем делегации из более чем 40 регионов, в том числе боевые первички ряда профсоюзов, приглашены представители «Левого фронта», «Революционной рабочей партии», «РКП-КПСС», есть контакты с «Коммунистами России» и партией «РотФронт». Мы считаем, что коммунистам нужно переходить от совместных действий и заявлений — к совместной организации.

Из «старых» коммунистов в ЦК новой партии рекомендованы, например, экс-секретарь московского горкома Алексей Пригарин и экс-депутат Госдумы от КПРФ Дарья Митина.

В идеале ОКП хотела бы объединить под своими знамёнами всех «красных», но торопиться не собирается. Уставные документы, как рассказал Лакеев, написаны таким образом, чтобы противостоять «политическому карьеризму и перерожденчеству». Например, пребывание на посту лидера партии ограничено двумя сроками, а в руководящих органах можно заседать не более трёх сроков. Идеология будет «марксистско-ленинской: никакого национализма и против частной собственности». По этому пункту корреспондент «МК» в беседе с Лакеевым выразил сомнение: против нацизма и перерожденчества — это отлично, но родную дачу сдавать в казну революции почему-то не хочется. «Вот вы молодые, не учили в институтах марксизм-ленинизм! — вздохнул Лакеев. — Имеется в виду частная собственность на средства производства. У вас на даче батраки есть? Только папа? Ну, это можно: дочка по отношению к папе эксплуататором не является».

Коммунисты из рядов ОКП могли бы стать неплохими конкурентами для кандидатов от КПРФ на выборах в Мосгордуму. Правда, по словам Владимира Лакеева, о регистрации партии до начала избирательной кампании речи не идёт. Зато в 5-6 округах «альтернативщики» хотят выставить своих представителей через самовыдвижение.

Больше коммунистических партий, чем революционней и антисистемней, тем лучше! — с иронией в голосе прокомментировал «МК» инициативу бывших соратников секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. — Это спойлерские проекты, они претендуют на то, чтобы их подхватила власть. И это тоже ещё один претендент на поддержку Кремля. Чтобы составить КПРФ конкуренцию на выборах в МГД, они должны будут собирать подписи, а этого им без админресурса не сделать. Пускай попробуют!

Как оказалось, ОКП не вполне по вкусу и другим компартиям.

Мы за объединение всех коммунистических сил, но товарищи не услышали нашего призыва объединяться на базе нашей партии, — сказал «МК» секретарь «Коммунистов России» Максим Сурайкин (кстати, в эту партию уже вошёл ряд экс-членов мосгоркома, исключённых в 2010 году). — Это амбиции отдельных лидеров. Они только потеряют время и силы и ещё больше раздробят коммунистическое движение.

А политтехнолог Андрей Богданов сказал «МК», что идея насолить КПРФ на выборах в МГД бесперспективна: «В одном одномандатном округе надо будет для победы иметь 30% от явки, а «красный» электорат в столице — это копейки, как его ни дели», сообщает mk.ru.

Запись опубликована в рубрике Аналитика, Комментарии, Новости, Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Oleg-sg

    Она не КПРФ угрожает, а нам. «Коммунисты России» — это политтехнологический трюк. Атеисты нашлись новоявленные. Легко быть атеистом, когда доказываешь отсутствие того, что считаешь отсутствующим. Бездельники. Слишком опасной стала КПРФ для еР. Вот и решили разорвать голоса. Не поддавайтесь. Голосуем обязательно, за любую партию кроме Единой России и Коммунистов России