Бюджетная магия Сергея Собянина

Багаж хитростей и изощрений градоначальника Москвы

Нынешний мэр Москвы Сергей Собянин — фигура неоднозначная, как и положено масштабной личности. Даже с основными данными его биографии не всё ясно. К примеру, в среде недовольных его руководством москвичей принято считать, что он по национальности манси. Его близкие родственники считают себя потомками уральских казаков. А избираясь на пост тюменского губернатора в 2001 году, Сергей Семенович назвал себя русским и полностью отмел все другие версии.

Впрочем, в Тюмени о нынешнем мэре столицы могут рассказать еще много неоднозначных биографических сведений. И большинство из них имеют отношение не к его семейной истории, а к бюджетным деньгам.

Сергей Собянин взял на себя руководство одним из самых богатых регионов России — нефтеносной Тюменской областью — накануне долгого и устойчивого роста мировых нефтяных цен. В основном, на этом и базировалось поддержка его правления подведомственным населением. Бюджет прирастал деньгами, эффект «капающей» экономики работал на отлично: из нефтяных миллиардов кое-что доставалось и простым людям. Однако при более внимательном анализе действий Собянина в качестве «хозяина» Тюмени все становится гораздо сложнее и интереснее.

Бюджетная магия

Чтоб была понятна диспозиция — всего две цифры. В 2000 году, накануне появления Сергея Собянина в губернаторском кресле, бюджет Тюменской области составлял 10 миллиардов рублей. В 2005 году, когда он перебрался в Москву руководить администрацией президента России, тюменский областной бюджет равнялся 120 миллиардам рублей. Более чем десятикратный рост всего за пять лет! При этом, в регионе не появилось ни одного нового крупного производства, не стартовал ни один сверхприбыльный современный проект. Идеальная ситуация: деньги прибывали независимо от действий руководства области. Потому в глазах многих местных жителей Собянин выглядел волшебником. И кое-какое волшебство, действительно, имело место.

Собянинская магия заключалась в том, что он много, как никто другой, сделал для того, чтобы продать иностранцам основной бюджетообразующий ресурс Тюменской области — «Тюменскую нефтяную компанию». Британский концерн «ВР» получил «ТНК» на условиях, выгодных до неприличия. Всего за несколько лет, благодаря тюменской нефти, британцы полностью отбили все затраты на покупку третьей по объему добычи нефтяной компании России. И это в отрасли, где принято закладываться в ожидании прибыли на десятки лет вперед. В чем же был смысл такого подарка иностранному капиталу? Как в хорошем фокусе, зрителям секретный механизм никто не раскрыл. Тем более, что для бюджета региона это, как и предполагалось сразу, пошло не на пользу: налоговые поступления закономерно сократились — перекочевали в Москву (куда позже последовал за ними сам Сергей Семенович).

Интересно, что в годы невиданного роста областного бюджета Собянин проводил политику сокращения бюджетной сферы: сокращалось финансирование больниц, спортивных учреждений, закрывались «убыточные» сельские школы. Вообще, идея о том, что любое заведение — от детского сада до хосписа — должно приносить прибыль, казалась тюменскому начальнику очевидной. И, хотя регион купался в нефтяных деньгах, сверху проводилась жесткая политика «научим врачей и учителей зарабатывать». Результатом стало, естественно, кратное подорожание медицинских услуг и сокращение зарплат педагогов. Потому что как-то не получилось из них сделать предпринимателей, даже поставив их доходы в зависимость от коммерческих услуг, которые должны были, по собянинскому решению, предлагать школы родителям своих учеников.

На такую финансовую оптимизацию за счет детей, больных и стариков, можно взглянуть по-разному. С одной стороны, в Тюмени в три раза уменьшилось количество больниц. Но с другой — сократить расходы бюджета в 2004 году удалось на два миллиарда рублей! Правда, итоговый профицит бюджета в том же году составил семь миллиардов рублей. Что делать, если привалило губернатору такое счастье? Снова открыть закрытые школы? Поднять зарплаты медсестрам и детсадовским воспитателям? Нет. Собянин сказал, что будет строить дороги.

Дороги по цене взлётных полос

С дорогами тоже приключилась уличная тюменская магия. В Москве и Московской области в те годы стоимость одного километра шоссе доходила до 20 миллионов рублей — что было жутко завышенной ценой, по мнению почти всех экспертов. Тогда появилась шутка, что московские дороги дешевле покрывать черной икрой, чем асфальтобетоном. Тюменские дороги, которые начал строить Собянин, установили новый стандарт стоимости в стране: 50 миллионов рублей за километр. Говорят, московским жуликам, распиливавшим смету МКАД, было стыдно до заикания, когда они узнали о волшебнике-манси и его финансовых суперспособностях.

Кстати, строили дороги в тюменской области при Собянине две компании: ООО «Регион-Тендер» и ЗАО «Аэродромдорстрой». Обе, как ни странно, происходящие из Татарстана. В Тюмени до сих пор помнят, что цена банального щебня, покупаемого основным дорожным подрядчиком, «Аэродромдорстроем», завышалась в три-четыре раза. А генеральный заказчик «Регион-Тендер» без единого возражения принимал эти сметы и оплачивал бюджетными миллиардами.

По миллиардным хищениям не раз возбуждались уголовные дела в отношении руководства этих фирм и аффилированных с ними предприятий, но ни одно не было доведено до конца. Зато тюменцы узнали об этих самых татарских строителях тюменских дорог много нового, что успели-таки выяснить оперативники. На Закиева, Лонцова и Генауллина (гендиректоры упомянуты выше дорожно-строительных фирм) был сделан запрос в Казань. Официальный ответ, пришедший от республиканского МВД Татарстана шокировал видавших виды тюменских милиционеров. Все трое проходили по оперативным данным как организаторы авторитетной казанской преступной группировки. Именно таким людям Сергей Собянин доверил нефтяные миллиарды, сэкономленные на детях и старушках.

Москвичам, делающим деньги в строительстве дорог, имеет смысл контролировать свои деловые контакты на предмет появления в поле зрения фирм «MDS-Group» или «ARDS». Это и есть те самые «Регион-Тендер» и «Аэродромдорстрой», перекочевавшие за главным хозяином в столицу и возглавляемые казанскими уголовниками. Как пелось в известной песне: если ты строишь дороги с ворами — опасайся за свой кошелек.

Пивной бюрократизм

Было бы нечестно утверждать, что Собянин вовсе уж игнорировал развитие реального сектора экономики в Тюменской области. По крайней мере, одно появившееся в регионе серьезное предприятие — это его личная заслуга. Речь о пивоваренном заводе «Очаково», филиале крупного столичного пивного концерна. Конечно, в Тюмени тогда были и свои производители пива. Судьба их была решена в тот самый момент, когда Собянин подписал региональный закон, на пять лет освобождающий свежепостроенный завод «Очаково» от уплаты налогов в местный бюджет. После этого тягаться по себестоимости продукции с «очаковцами» в области не мог уже никто, и местные пивоваренные производства вымерли за год. Губернатор Собянин утверждал, что несмотря на закрытие тюменских производств, область все равно останется в плюсе: через пять лет «Очаково» начнет платить налоги и вот тогда... Но через пять лет тюменский завод «Очаково» был перерегистрирован в Москве. Зато целых пять лет столичные пивовары могли на бумаге выпускать большую часть продукции в созданной для них Собяниным безналоговой зоне. Трудно предположить, что Сергей Семенович ничего не получил с этой очередной своей чудесной «сделки века».

А так как удачный опыт всегда имеет смысл повторить, то пивное производство из Москвы оказалось не единственным, кто имел в Тюменской области небывалые налоговые льготы. До 80% налоговых выплат в местный бюджет получали обратно в виде субвенций некоторые нефтяные компании. В первую очередь, ТНК-BP, зарегистрировавшая одно из своих подразделений не на привычных Виргинских островах, а в Тюмени. Собянин считал, что его подданные на российской земле живут так хорошо, что нефтяные деньги для них в прямом смысле лишние и их нужно отдавать обратно иностранцам, качающим нашу нефть!

Сельскохозяйственный гений

Вспоминать такие подробности из жизни известного и талантливого человека можно, наверное, бесконечно. Поэтому напоследок расскажем о не самом прибыльном, но самом уморительном денежном колдунстве шамана-Собянина. Миллиарды рублей, по решению Сергея Семеновича, в годы его тюменского владычества направлялись в местное сельское хозяйство. Но — через Францию! Были налажены массовые закупки крупного рогатого скота элитных пород в самых «молочных» провинциях Французской Республики. Тюменские СМИ пиарили этот проект как гениальное решение проблемы молочного производства: у французских коров рекордные удои — сейчас всю Россию будем молоком поить и сыром кормить! Но не тут-то было. Почти все европейские буренки в сибирском неласковом климате почему-то издохли, и ни одна не успела показать надоев даже близких к французским стандартам. Оказалось, что эти животные в принципе не могут существовать в наших широтах, есть наши корма и давать при этом французское молоко.

Думаете, эта собянинская авантюра осталась незамеченной? Нет! Его наградили орденом! Высокую награду «За заслуги в сельском хозяйстве» Сергею Собянину вручили от имени властей Французской Республики. Говорят, многие французские фермеры неслабо поднялись на продаже коров в Сибирь...

Полагаем, уважаемый читатель получил изрядно пищи для размышлений о московском мэре, и теперь будет воспринимать его выдающуюся личность менее однозначно. Ведь в любом крупном государственном деятеле должна быть глубина, перспектива. Властная карьера Сергея Собянина отнюдь не закончена, и перспективы у него на московском, а может и федеральном, уровне, очевидно, не хуже тюменских.

Николай Кусков

Запись опубликована в рубрике Аналитика, Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.