Сибирские физики первыми в мире попробуют лечить рак с помощью ускорителя частиц

Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН первыми в мире попробуют лечить рак с помощью ускорителя для бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). Об этом сообщила пресс-служба ИЯФ СО РАН. "Различные клеточные культуры, в том числе глиомы из Российской коллекции клеточных культур позвоночных Института цитологии РАН (Санкт-Петербург), мы помещаем в фантом из оргстекла — сосуд, имитирующий голову человека. Эту «голову» кладем под мишень ускорителя. Время одного эксперимента — примерно час. Мы планируем провести несколько таких сеансов", — приводит пресс-служба слова ведущего научного сотрудника лаборатории БНЗТ Сергея Таскаева, передает ТАСС.

Эксперимент начался 24 февраля и продлился до 4 марта. Для участия в нем в Новосибирск специально приехали ученые Университета Цукуба (Япония). Исследования проводятся при поддержке Нейрохирургического центра Дорожной клинической больницы Новосибирска и Новосибирского медицинского госуниверситета. После облучения клетки направят в Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН, где биологи оценят их клоногенность, то есть установят, сколько клеток выжило, а сколько погибло. На это уйдет две недели.

Бор-нейтронозахватная терапия рака позволяет избирательно уничтожать клетки опухолей. Суть метода состоит в том, что в опухолевых клетках в отличии от здоровых накапливается стабильный изотоп бор-10, а потом они облучаются нейтронами. В результате внутри клетки происходит ядерная реакция, и она погибает. Задача начавшегося на прошлой неделе эксперимента — подтвердить, что больные клетки, накопившие бор, действительно погибают от воздействия нейтронов. Также ученым необходимо уточнить, при каких именно дозах, за какое время и при каких параметрах пучка это происходит.

Всего в мире на данный момент существует четыре ускорителя, способных генерировать нейтроны нужных параметров, и только один из них уже готов к экспериментам с биологическими культурами. Это Тандем-БНЗТ — компактный ускорительный источник, разработанный и изготовленный в ИЯФ СО РАН. Исследованиями в этой области Институт занимается уже более 20 лет. В сентябре 2014 года на грант Российского научного фонда в ИЯФ была создана лаборатория БНЗТ. Для экспериментов с бор-нейтронозахватной терапией ученые выбрали глиому головного мозга, потому что она не лечится никаким другим способом. Ученые подчеркивают, что для использования БНЗТ в онкологических центрах, необходимо пройти много важных этапов: эксперименты на животных, клинические испытания, создание в России необходимой инфраструктуры. Как ранее сообщалось, стоимость одного ускорителя — примерно $5-7 млн. При этом одной установки достаточно для нужд такого мегаполиса, как Новосибирск.

Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера — крупнейший академический институт страны, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

***

Новосибирский биолог Михаил Кулак совместно с американскими коллегами из Университета штата Айова обнаружил особый класс белковых молекул, которые подавляют возможность воспроизводства раковых клеток. В будущем технологию можно будет применять для лечения и профилактики онкологических заболеваний, сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного университета (НГУ). "Мы обнаружили большой класс молекул, которые могут подавлять развитие опухоли, не оказывая вредного влияния на нормальные клетки. Многие из этих веществ имеют органическое происхождение. Например, их можно обнаружить в орехах кешью или в экстракте листьев гинко билоба (дерево, распространенное, в основном, как декоративное растение)", — приводит НГУ слова биолога. Однако, предупреждают ученые, концентрация таких веществ в естественных продуктах очень мала.

Эксперименты на мышах показали, что молекулы способны эффективно сдерживать распространение раковой опухоли. Это особенно важно для тех разновидностей заболевания, которые отличаются активным метастазированием, таких как рак молочной железы — самое распространенное онкологическое заболевание у женщин. Обнаруженные белки могут применяться не только для лечения, но и для профилактики онкологических заболеваний. Ученые, добавили в университете, продолжат работу в этом направлении и, возможно, займутся созданием препаратов на основе новых белков, однако это вопрос отдаленного будущего.

Запись опубликована в рубрике Наука, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.