Три кандидата обратились в ЦИК с просьбой наказать Дмитрия Гудкова

Cразу трое кандидатов в Госдуму по Тушинскому одномандатному округу пожаловались в ЦИК на незаконные действия Гудкова в ходе предвыборной кампании.

«Ридус» выяснил, в чем заключается суть претензий.

Трое из десяти конкурентов Дмитрия Гудкова по 206-му Тушинскому одномандатному округу столицы потребовали от председателя Центральной избирательной комиссии принять в отношении кандидата от «Яблока» срочные меры.

Кандидат в депутаты Госдумы от «Патриотов России», известный писатель и сценарист Эдуард Багиров, глава экспертного центра «Probok.net», кандидат от «Гражданской платформы» Александр Шумский и «коммунист России» Петр Пахомов отправили на имя Эллы Памфиловой открытое письмо, в котором утверждают, что избирательный штаб Гудкова осуществляет незаконную агитацию.

Согласно обращению, представители штаба Гудкова накануне произвели массовую расклейку агитационных материалов, заняв портретами кандидата от «Яблока» почти две сотни рекламных поверхностей.

Стоимость размещения материалов на таком количестве рекламных щитов составляет несколько миллионов рублей, однако Гудков Д. Г. осуществил размещение плакатов нелегально, не оплачивая его из средств избирательного штаба. Более того, эти материалы изготовлены с грубыми нарушениями избирательного законодательства РФ, поскольку не содержат обязательных к публикации выходных данных,

говорится в обращении.

Владелец афишных стендов округа, глава ОАО «Художественно-производственное объединение» ранее обратился в прокуратуру: согласно заявлению, Гудков не оплатил размещение своих материалов на рекламных поверхностях, никакого предварительного согласования на размещение агитации яблочника с компанией не было.

В беседе с «Ридусом» соавтор коллективного обращения в ЦИК Александр Шумский подчеркнул, что в ситуации с Гудковым считает себя пострадавшей стороной: «Больше половины моих листовок были демонтированы, а на их месте появились плакаты Гудкова. Мало того, еще и бесплатно!»

По словам кандидата от «Гражданской платформы», подобный вид агитации стоит немалых денег, а возможность расклеить материалы бесплатно является несправедливым преимуществом одного из конкурентов. Разумеется, ни о какой честной конкуренции при таких условиях и речи быть не может.

Я против снятия Гудкова с выборов, пускай себе участвует. Я просто не хочу, чтобы это нарушение повторилось вновь. Поэтому я рассчитываю на публичное порицание и публичное заявление Эллы Памфиловой. Ее репутация на посту главы ЦИК — безупречна: она разберется с нарушением, независимо от того, к какой партии принадлежит кандидат, заключил Шумский.

В свою очередь Эдуард Багиров в беседе с «Ридусом» иронично прокомментировал свои ожидания от решения Центризбиркома: «Чего я жду? Я жду, чтобы за Гудковым приехал черный воронок, отвез его на Лубянку, там его приставили к стене и расстреляли к черту!»

Стоит отметить, с методами проведения кампании Багирова, который изначально позиционировал ее как «антигудковскую», согласны также далеко не все. Вчера Центризбирком обратился в прокуратуру с просьбой проверить, не нарушает ли писатель закон в своей предвыборной агитации. Речь идет о нашумевшем в Сети предвыборном лозунге Багирова:

По словам секретаря ЦИК Майи Гришиной, москвичи пожаловались в комиссию на распространение листовок Багирова с ненормативной лексикой. «Есть законодательство, которое не касается выборов, но касается, например, защиты детей от (вредной) информации, есть закон, запрещающий в общественных местах нецензурную брань, но мы не являемся экспертами в этих вопросах, поэтому обратились в прокуратуру», — приводит слова Гришиной ТАСС.

Сам Багиров в свойственной ему манере прокомментировал действия Центризбиркома в Фейсбуке:

От какой, интересно, «нежелательной информации» хочет защитить тушинских детей секретарь Центризбиркома Майя Гришина, что аж в прокуратуру на меня обратилась? Не от той ли, что от 206-го избирательного округа города Москвы (да и не только 206-го) в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации баллотируется куча мудаков? Абсолютно бесполезная задача. Детей не обманешь.

Напомним, выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам.

Запись опубликована в рубрике Аналитика, Комментарии, Новости, Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.