Путин о Курильских островах на саммите G-20

Обсуждая итоги саммита G20 во время пресс-конференции, Владимир Путин заявил — Япония ранее уже отказалась от двух островов курильской гряды. Президент напомнил, что правительство СССР уже предлагало Японии спорные территории — но Токио отказался от предложения страны Советов.

При этом российский лидер подчеркнул, что переговоры на тему мирного соглашения с Японией «на данный момент являются важнейшим этапом налаживания отношений между двумя странами». Правда, несмотря на это, Россия никогда не будет «торговать территориями» — ни Курильскими островами, ни другими частями страны даже для решения «многолетних конфликтов».

«Обе стороны смогут достичь согласия только в том случае, когда их интересы не пострадают», — пояснил Владимир Путин.

«О возможном возобновлении переговоров по заключению мирного договора между Россией и Японией говорилось после встречи президента РФ Владимира Путина с японским премьером Синдзо Абэ, которая состоялась в Сочи в мае 2016 года. Сообщалось, что за время встречи Абэ продемонстрировал предварительный план по японским инвестициям в развитие Дальнего Востока, которые будут зависеть от взаимных уступок со стороны двух государств», — рассказывает Pravda.ru.

Правда, после появления слухов о том, что Россия «намерена рассматривать вариант передачи части островов Японии» взамен на передачу технологий и инвестиции, Путин лично опроверг их. Он напрямую заявил — «Курилы не продаются».

«Если кому-то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать ипо восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому-то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, — пожалуйста, флаг в руки, начинайте!», — заявил президент России о территориальных спорах.

«Да, есть договоренность между президентом России и премьер-министром Японии о том, чтобы среди тех вопросов, которые предстоит решить, обязательно присутствовал вопрос мирного договора. Мы не считаем, что мирный договор — это синоним решения территориальной проблемы. Это шаг, который необходим для того, чтобы отношения между двумя странами были нормальными не только по сути, но и по юридическому наполнению», — рассказал глава МИД России.

«Единственный документ, который был подписан и ратифицирован двумя странами в 1956 году, так называемая декларация, очень четко ставит подписание мирного договора на первое место», — считает Сергей Лавров.

Россия и Япония до сих пор не могут документально подтвердить мирную договоренность между собой по итогам Второй мировой войны. Напоминаем, что после 1945 года под контроль СССР перешли южная часть Сахалина и Курильские острова. Япония планирует возвратить себе четыре острова, находящиеся в составе Курильской гряды.

Кстати, по данным Минобороны России, на острове Матуа Курильской гряды в 2016 году уже начнется строительство новой военно-морской базы Тихоокеанского флота.

Pravda.ru ранее писала, что до конца 2016 года на Курильских островах будут размещены ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а также беспилотники «Элерон-3». Об этом ранее сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу , в ходе заседания коллегии ведомства.

«Наша позиция неизменна и заключается в том, что по итогам Второй мировой войны южнокурильские острова перешли России, с чем категорически не согласна Япония. Но в ходе переговоров японские партнеры допустили возможность рассмотреть российское предложение о совместной хозяйственной и экономической деятельности», — писали СМИ со ссылкой на источники в дипломатической среде России и Японии.

«Уточняется, что сделка, предложенная российскими дипломатами о создании специальных экономических зон предусматривает участие японских компаний в ведении деятельности на островах, в хозяйственной и инвестиционной сферах. Россия неоднократно активизировала обсуждение данной темы, предполагая, что в совместной деятельности государства смогут урегулировать разногласия и подписать мирный договор», — заключали журналисты.

Кстати, можно вспомнить историю «освоения» островов. Судя по некоторыми источникам, первыми тут побывали действительно японцы (в 30-х годах XVII века). Потом острова «проездом» посетили голландцы, потом — русские, пише Политонлайн.

Вот только именно очередная российская экспедиция спустя век озаботилась завезти на острова медные доски с надписью «Земля российского владения».Ещё через сорок лет Курилы будут занесены в «Генеральную карту России» — и Екатерина назвала их: «...земли, Российскими мореплавателями приобретённые».

Спорить о приналдежности островов Япония тогда не стала...

Запись опубликована в рубрике В мире, Комментарии, Новости, Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.