Тайфуны в России стали носить загадочный характер

В России участились разрушительные природные явления: с разницей в несколько дней на Приморье обрушились тайфуны «Лайонрок» и «Немтеун», а вчера жителей Краснодарского края предупредили о возникновении смерчей. Синоптики отметили необычный, а может быть даже загадочный характер этих событий.

Как рассказала «Российской газете» заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина, причиной участившихся тайфунов могло стать глобальное потепление, так называемое Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностных вод Тихого океана) или просто совпадение. По крайней мере так считают некоторые эксперты. Однако точные причины можно будет установить только после тщательного анализа.

Но главное даже не это — синоптиков больше волнует необычная траектория тайфунов. «Первый тропический циклон „Лаенрок“ прошел восточнее Японии, затем пересек японские острова и вышел прямо на юг Приморского края, второй „Немтеун“ — шел западнее Японии, через Северную Корею, и вышел в японское море с другой стороны, — отметила Людмила Паршина. — До этого момента тайфуны так никогда не перемещались, начинается какая-то новая история в истории метеонаблюдений».

Любопытный, но в то же время волнительный факт. И пока синоптики изучают плюсы и минусы нового явления, жители Приморья продолжают испытывать на себе последствия «Немтеуна». Сегодня там, по-прежнему, будут идти очень сильные дожди, и только в среду 7 сентября осадков станет намного меньше. Температура воздуха опустится до 17-22 градусов.

В четверг дождь уже будет кратковременный, и то местами. А температура — 18-23 градуса.

Что касается участившихся смерчей, то во всем виновата теплая погода, которая продолжает держаться в южных регионах. Суша прогревается еще сильно, морская вода тоже не успела остыть, и когда поступает холодный воздух, то на контрасте образуется завихрения и смерчи. Особенного в этом ничего нет, пояснила Паршина. И главное, что с приходом осени смерчей будет все меньше и меньше.

В Приморье восстановили связь с пятнадцатью из 29 поселков

Впрочем, как и теплых дней на большей территории нашей страны. На этой неделе на пальцах можно посчитать регионы, жители которых будут наслаждаться теплым солнцем. И, конечно, это в первую очередь города-курорты — к примеру, на черноморском побережье Кавказа будет держаться средняя температура 29 градусов. А в Крыму и вовсе еще лето — в ближайшие дни воздух будет прогреваться до 32 градусов.

На Европейской территории, в том числе Москве и области, интенсивные дожди закончились, остались кратковременные. Многие эксперты прогнозировали возвращение тепла уже в середине недели, но это оказалось не совсем так — прохладная погода с порывистыми ветрами до 12-17 метров в секунду сохранится как минимум до выходных. В среду 7 сентября температура ночью опустится до 4-9 градусов, днем — до 13-18. В четверг 8 сентября ночью будет 8-13 градусов, днем — 13-18.

По словам Людмилы Паршиной, это ниже климатической нормы, но только на 1 градус.

На севере Европейской части будет холоднее — дневная температура около 10 градусов, ночью в Мурманской области заморозки до минус 2. В Поволжье 12-18 градусов, временные дожди с грозами, порывистый ветер до 12-18 метров в секунду.

До Урала дойдет циклон из центральных регионов. В Свердловской области 7 и 8 сентября местами сильные дожди с порывистым ветром до 15 метров в секунду. На юге западной Сибири на этой неделе теплее. В Томской, Кемеровской областях и Алтайском крае 24-29 градусов и без осадков.

В Восточной Сибири в среднем около 18 градусов, на юге Красноярского края, например, до 24, в Хакасии — 25-27, в Тыве — 25-27. В основном без осадков. Тепло и на севере Красноярского края — 17-22 градуса. И даже на юге Таймыра 8 сентября в четверг 15-20 градусов, но там будут небольшие дожди, местами ветер. Районы около Байкала — Бурятия, Забайкальский край — около 20 градусов, с сильными дождями, ночью и утром с туманами.

Запись опубликована в рубрике Наука, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.