Наши фермеры могут производить достойные продукты

52852648f09a3a304ea1608483d1b0c3Ажиотаж, который творится на площадках гастрономического фестиваля «Золотая осень», такой, будто и не появилось в столице за последние 25 лет сотен супермаркетов с вполне европейским выбором мяса, сыров, овощей и фруктов.

 Детей пришлось посадить на плечи, чтобы не отвлекали от главного — разных видов сыров, от которых буквально ломились прилавки. «Сырные дни», которые длились в Москве всего три дня, с 30 сентября по 2 октября, оставили после себя аромат, из-за которого муж грозился съехать на дачу, и целую полку трофеев в холодильнике.

Отстояв очередь, которую в последний раз я видела разве что году в 91-м к первому в стране фастфуду, наше семейство стало обладателем нескольких выдержанных, божественно «вонючих» сыров. Глагол здесь подходит только один — «отхватили»! А на вечерней дегустации приходилось буквально сражаться за каждый кусок пармезана (чуть мягче, чем аутентичный, но тоже отличный) и головку свежайшей моцареллы.

Теперь официально: для «Сырных дней» более 60 отечественных производителей из 20 регионов привезли 100 сортов первоклассного российского сыра. Натуральные фермерские сыры, твёрдые, мягкие свежие — моцарелла, скаморца, буррата, — козье молоко, сыры с белой и голубой плесенью, включая рокфор и горгонзолу, и даже сырные конфеты — вот какая «французско-итальянская» роскошь досталась москвичам и гостям столицы. На фестивале сыроварам удалось продать 60 тонн сыра. Расхватывали сыр с плесенью, который, кстати, только в этом году начали у нас производить и сорта с разными наполнителями — орехами и зеленью, пишет АИФ.

«Сырные дни» показали: наши фермеры тоже могут производить достойные продукты. Только за последние годы благодаря засилью импорта на полках мы перестали верить в себя, а нам есть чем гордиться.

Праздник вкуса в столице продолжается вторую неделю. «Сырным дням» предшествовала «Мясная неделя» с мраморной говядиной, копчёной олениной и карпаччо из птицы. Полакомиться в эти дни на улицах столицы теперь можно морскими деликатесами — идёт «Рыбная неделя», финальная.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв в эти дни тоже побывал на фестивале, прокомментировал: «У нас уникальные российские продукты, которые славятся своим качеством и вкусом. Нам пора научиться правильно презентовать их и продвигать на мировых рынках».

За последний год российские товары потеснили с прилавков магазинов импорт. По официальным данным, за 2 года поставки продовольствия из-за рубежа сократились на 40%.

Запись опубликована в рубрике Новости, Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.