Путин : Да у них ни моторесурса, ни бензина не хватит, чтобы все наши границы объехать!

putin_0Традиционная речь Владимира Путина на бизнес-форуме «Россия зовет» в этом году получилась, наверное, самой короткой за последние годы.

Обычно его выступление становилось экономическим, а то и политическим посланием во внешний мир, в котором президент пытался объяснить глобальному бизнесу чем сейчас живет и чем собирается жить Россия. Однако, в этом году он ограничился лаконичным перечислением достижений:

— За последние годы мы добились устойчивой макроэкономической стабилизации. Снижается инфляция, на начало октября она составила 6,4 процента в годовом выражении. Год назад на начало октября она составляла 15,7 процента. Ожидаем, что по итогам 2016 года инфляция обновит исторический минимум и будет ниже 6 процентов. В следующем, 2017 году мы приблизимся к заявленной цели в 4 процента.

Первые несколько вопросов из зала тоже были об экономике, и в какой-то момент стало казаться, что так все пройдет. Инвестиции, движение капиталов, законодательное регулирование... Но стоило только вспомнить про отношения с США, как про экономику мгновенно все разом забыли. Модерировавшему дискуссию главе ВТБ Андрею Костину даже пришлось напоминать, что форум-то экономический, но не помогло.

— Мы за хорошие отношения с США, но с действующей администрацией очень сложно вести диалог, — заявил Путин. — Диалога практически нет. Он как выглядит? Администрация формулирует, что ей нужно, а потом настаивает на том, чтобы это было исполнено. Но это не диалог, это диктат какой-то. Что нужно сделать для того, чтобы ситуация нормализовалась? Вести себя по-партнерски и учитывать интересы друг друга.

При этом президент заметил, что еще совсем недавно в Вашингтоне уверяли, что с Россией и говорить не о чем, а сейчас уже она виновата совершенно во всем.

— Все участники этого процесса злоупотребляют антироссийской риторикой и отравляют наши межгосударственные отношения. А это плохо, — сказал Путин. — При этом нам то в левое, то в правое ухо шепчут: не обращайте внимания. Сейчас все это пройдет, и мы опять будем дружить. Но так нельзя, нельзя в качестве разменной монеты во внутриполитической борьбе использовать Россию в ущерб межгосударственным отношениям. Это как минимум несерьезно.

Еще одной горячей темой последних дней стали отношения с Францией и отмена визита российского лидера в Париж. Путин рассказал, как глава МИД Франции в Москве согласовывал один вариант резолюции Совбеза ООН, а потом полетел в Вашингтон и оттуда озвучил совсем другую — возложив всю вину на Россию.

— Зачем? Ну, не для того, чтобы резолюция прошла, ее вбросили, зная нашу позицию и не обсуждая даже с нами наши предложения. А для того, чтобы получить это вето. А зачем? Чтобы обострить ситуацию и раскрутить антироссийскую истерику в подконтрольных средствах массовой информации, обманывая на самом деле свое население и своих граждан, — по пунктам описывал ситуацию Путин. — Не знаю, соответствует ли это интересам европейских стран или не соответствует, но вот так просто обслуживать интересы США... Это разве роль такой серьезной политики и серьезных стран, которые претендуют на то, чтобы называться великой державой?

При этом к отмене визита сам Путин отнесся спокойно:

— Французская сторона дала понять, что сейчас официально открывать наш культурный центр в Париже не время, надо как-то перенести эти мероприятия. Ну, мы сказали: ладно, хорошо, пожалуйста. Мы, собственно, и не навязывались.

Нежелание России выполнять навязываемые ей требования становятся причиной давления Запада на Москву.

— Мы же видим, что происходит — это огульные совершенно обвинения России во всех смертных грехах, во всех преступлениях, — Путин привел свежий пример. — Удар по этой гуманитарной колонне! Но мы-то знаем, кто нанес удар по этой гуманитарной колонне. Это одна из террористических организаций. И мы знаем, что, скажем, американцы об этом знают, но предпочитают занять другую позицию, заняться огульными обвинениями в адрес России.

Одна из участниц спросила — не ощущается ли Россия себя в изоляции?

— Да у них ни моторесурса, ни бензина не хватит, чтобы все наши границы объехать. Какая изоляция такой страны, как Россия?! — удивился президент. — Если мы будем поддаваться шантажу, мы в конечном итоге потеряем себя в сфере экономики. Потому что превратимся в какой-то экономический придаток кого бы то ни было. Этого Россия не может допустить, потому что она этого не переживет, пишет КП.

Запись опубликована в рубрике Аналитика, Комментарии, Новости, Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.