Настало время покупать доллар, считают специалисты

Укрепление рубля не будет длительным, считают эксперты, и советуют именно сейчас вкладываться в доллары, но вот от евро пока держаться подальше.

Опрошенные Банком России участники валютного рынка не ожидают повышения волатильности курса рубля в октябре. На протяжении всего сентября она была низкой, несмотря на увеличение амплитуды колебаний нефтяных котировок, говорится в докладе регулятора «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки». Этому способствовали как сохранение стабильного предложения валюты экспортерами, так и невысокий спрос на валюту. Такая ситуация сохранится и в октябре, сделал вывод ЦБ, оценив ожидания на этот месяц из текущих котировок опционов на курс доллара к рублю, пишет РИДУС.

Оставшиеся до конца октября две недели — удачное время для покупки долларов США, полагают аналитики. После объявления о договоренности по ограничению добычи нефти странами ОПЕК курсы доллара и евро стали обновлять годовые минимумы. На этой неделе американская валюта дешевела до 61,83 рублей, единая европейская — до 67,8 рублей, напоминают «Ведомости». Правда, к концу недели котировки вернулись на уровни выше 63 и 69 рублей соответственно. Укрепление рубля не будет длительным, считают опрошенные изданием эксперты, и советуют именно сейчас вкладываться в доллары, но вот от евро пока держаться подальше.

Согласен с этим и ведущий аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Рубль может снова ослабеть и к доллару, и к евро, сказал он «Ридусу». И связано это, как минимум, с тремя факторами. Первый: в России декабрь — крайней сложный месяц с точки зрения обслуживания внешних долгов. Российские госкорпорации традиционно под конец года должны выплатить большой валютный кредит, а значит, им необходимо покупать доллары и евро на рынке, и это будет стимулировать спрос на валюту.

Второй фактор — возможное введение новых санкций против России, что сейчас активно обсуждается. Когда были введены текущие санкции в 2014 году, мы увидели большой отток капитала и девальвацию рубля. И в этот раз ничего хорошего национальной валюте не светит, отмечает эксперт.

«Третий фактор заключается в том, что я не верю в высокие цены на нефть. Да, с 28 сентября, когда было принято решение ОПЕК об ограничении добычи, цена черного золота выросла на 13%, рубль при это укрепился где-то на 3−4%. И инвесторы, и мировые спекулянты, в первую очередь, сделали вывод, что рубль недооценен, он имеет большой потенциал к росту. На самом деле это не так. И если нефть развернется, а мы сейчас увидим первые признаки этого разворота, то рубль пойдет в район 65−67 рублей за доллар», — прогнозирует он.

Ожидать возможного дальнейшего укрепления рубля можно еще только неделю, предупреждает аналитик. Если к следующей пятнице этого не случится, надо думать о том, что национальная валюта будет слабеть.

В данный момент наблюдается тенденция притока в России капитала, связанная с операциями carry trade — когда мировые спекулянты торгуют на разнице процентных ставок. В Европе и США они сейчас очень низкие, в России — очень высокие по мировым стандартам — 10% годовых.

«Но для того, чтобы заработать на этой разнице, нужно захеджировать валютные риски, — поясняет Алексей Вязовский. — То есть, вы же в рублях покупаете, ОФЗ, например, под высокие процентные ставки здесь в России. Так вот суть этой операции заключается в том, что мировые хедж-фонды заводят сюда деньги, конвертируют доллары или евро в рубли, покупают ОФЗ под 10%, держат их 2−3 месяца, закрывают позицию, выводят обратно это в доллары или евро. Все это работает до тех пор, пока рубль либо стабильный, либо укрепляется. Как только рубль начинает падать (а падать он начинает, как только начинает падать нефть), сразу мы видим, что эта вся схема не работает».

По мнению аналитиков, интерес к carry trade будет также снижаться по мере роста ставки ФРС. Пока она удерживается на текущем уровне из-за выборов президента США в ноябре. Но уже в декабре ожидается очередное повышение данного показателя. И в будущем году этот цикл продолжится, полагают эксперты.

Что же касается евро, его будущее сегодня выглядит достаточно туманным из-за проблем немецкого Deutsche Bank, от которого министерство юстиции США требует $14 млрд за спекуляции на американском рынке недвижимости. По сути, это может быть второй Lehman Brothers, банкротство которого привело к кризису 2008 года. «Если он упадет, а все идет к его банкротству, то пострадает вся мировая экономика без исключения. Упадет и российский фондовый рынок, и американский», — предупреждает Алексей Вязовский.

Как долго Германия сможет спасать Deutsche Bank, пока непонятно. С одной стороны, в следующем году в стране выборы канцлера, и власти не очень хотят спасать финансового гиганта за счет налогоплательщиков, он должен утонуть. Но с другой стороны, на его балансе огромное количество деривативов — фьючерсов, опционов, свопов, выпущенных банком. «Если он упадет, мы увидим пике евро абсолютно точно», — уверен эксперт. При этом он не берется предсказать, как сильно может подешеветь единая европейская валюта, потому что неясно, по какому сценарию будет развиваться вся эта история.

Пока к концу текущего года Алексей Вязовский прогнозирует доллар на уровне 67−70 рублей и евро — больше 80 рублей. Примерно такие же цифры (по доллару) назвали аналитики, опрошенные «Ведомостями». Разброс прогнозов крупнейших инвестиционных домов, опрошенных Bloomberg, — 60−75 рублей за доллар при среднем значении 65 рублей за доллар.

Запись опубликована в рубрике Аналитика, Новости, Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.