Прекратив авиаудары, Россия выбила сирийский козырь из рук Запада

in_article_1ce721f1d4Российские Воздушно-космические силы и ВВС Сирии досрочно — с 10 ч утра — прекратили авиаудары в Сирии для введения 20 октября гуманитарной паузы в Алеппо, сообщил во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Очень похоже на то, что российские ВКС и сирийская правительственная авиация просто уже выполнили все боевые задачи досрочно, и смысл в их применении по целям в Алеппо исчез, говорит военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Российская авиация и раньше по Алеппо почти не работала, это была зона ответственности сирийских ВВС. Зоной же ответственности российских ВКС является север Сирии — район Латакии и Хамы, и лишь частично — Алеппо. Но главное, что удары с воздуха по этому городу уже не приносят какого-то результата, там сейчас должна уже вестись зачистка наземными силами — спецназом и артиллерией», — сказал он «Ридусу».

Совместное решение Москвы и Дамаска прекратить воздушные удары по «сирийскому Сталинграду» также свидетельствует о том, что в оперативной обстановке там перейден некий водораздел — стратегическая инициатива целиком перешла на сторону правительственной армии.

Это снимает все претензии к России по поводу того, что ее самолеты наносят в Алеппо удары по «нелегитимным» (гражданским) объектам, добавляет эксперт.

«Ведь американцы в своей зоне ответственности — в Мосуле, например, — точно так же убивают мирных жителей. Так как обвинить российских военных в гибели мирного населения теперь будет невозможно, это развязывает нам руки для активной контригры против американской пропаганды, вплоть до уровня ООН», — говорит Евсеев.

Шойгу пообещал, что сирийские войска будут отведены от Алеппо, чтобы позволить боевикам с оружием беспрепятственно покинуть этот район, пишет РИДУС.

20 октября с 08:00 до 16:00 в районе Алеппо будет введена гуманитарная пауза.

Запись опубликована в рубрике В мире, Новости, Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.