Украина готова построить станцию на Луне и лететь на Марс

Украина может возобновить отправку космонавтов в космос и построить на Луне станцию, сообщает ТСН со ссылкой на руководителя конструкторского бюро «Южное» в Днепропетровске Александра Дегтярева.

По словам Дегтярева, у Киева есть необходимые технологии и кадры для этого, но не хватает средств. Как заявил руководитель КБ, Украина входит «в пятерку стран, которые имеют специальные технологии», и теперь надо продвигать их на рынке.

В понедельник с космодрома в США запустили одноразовую ракету-носитель Antares, которая является совместным проектом Orbital Sciences Corporation и КБ «Южное». Ракета отправлена к МКС с космическим грузовиком Cygnus. На Antares установлены российские двигатели РД-181 производства подмосковного НПО «Энергомаш».

Украина может осуществить полет на Марс. Об этом заявил генеральный директор конструкторского бюро «Южное» Александр Дегтярев.

По его словам, космическая отрасль республики «технологически готова к обеспечению экспедиции на Марс и может занять лидирующие позиции в организации полетов на Луну»

«Здесь мы выступили как лидеры, поскольку мы можем быть лидерами — нефинансовыми, а научными, технологическими. Мы надеемся, что проект будет поддержан. Мы предлагаем всем принять участие в нем», — сказал Дегтярев.

По его словам, реализация такого проекта вполне реальна, особенно если учитывать, что в результате можно получить доступ к полезным ископаемым, а также источникам энергии, пишет Лента.ру.

Накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что Украина начала создавать современные ракеты для освоения космоса, а также боевые ракетные комплексы. В качестве примера он привел запуск 17 октября американской ракеты-носителя Antares.

Запись опубликована в рубрике В мире, Наука, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.