Вскрылся крупный обман с импортозамещением

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Генпрокуратура выявили случаи поставки в рамках государственного оборонного заказа военной техники с российской этикеткой.

При этом отмечается, что кроме смены лейбла никаких значимых операций с товаром не производилось.

Информация об этом содержится в письме заместителя руководителя ФАС Максима Овчинникова в Министерство промышленности и торговли, сообщает газета «Коммерсант». Также расследованием такой торговли занялись в прокуратуре.

«Генпрокуратурой проводится проверка исполнения федерального законодательства в сфере импортозамещения иностранной продукции, применяемой при создании, производстве и ремонте вооружения, военной и специальной техники, а также соблюдения законодательства при использовании бюджетных средств, выделенных на развитие инновационных проектов», – пишет в письме начальник управления по надзору за исполнением законов в сфере ОПК Генпрокуратуры Дмитрия Демешина.

Примечательно, что оба ведомства проводят проверку независимо друг от друга. Тем не менее, оба расследования должны повысить эффективность мероприятий по импортозамещению, пишут ДНИ.

Возможность подмены этикетки при продаже вооружения отрицают в Министерстве обороны и в дочернем предприятии «Ростеха». По словам сотрудника ведомства Владимира Дерябрина, «попадание фальсифицированных комплектующих в продукцию, изготавливаемую в интересах Минобороны, исключено», так как на всех этапах производства оружия проводится строгий контроль. А в Объединенной приборостроительной корпорации рассказали, что у них возможны только «единичные факты», по которым «неминуем разбор полетов».

Напомним, закон «Об установлении запретов и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранного государства, для нужд обороны и безопасности государства» вступил в силу с 2011 года. При этом Минпромторг с начала 2016 года может в частном порядке разрешить иностранные закупки в том случае, если на российском рынке нет аналогичного товара.

Запись опубликована в рубрике Новости, Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.