Модуль российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» все-таки разбился при посадке на Марс

Это стало окончательно ясно после исследования спутниковых снимков

 Спустя двое суток безуспешных попыток связаться с модулем «ЭкзоМарс» получено подтверждение гибели Schiaparelli при посадке на Марс. Об этом официально заявили в Европейском космическом агентстве. Специалисты получили снимки с американского спутника, которые ясно показали, что модуль разбился о поверхность Красной планеты.

Руководитель программы спуска Schiaparelli в ЕКА Тьерри Бланкар сообщил, что модуль российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» все-таки разбился при посадке на Марс. Как передает ТАСС, это стало окончательно ясно после того, как американский спутник MRO, находящийся на орбите Марса, смог сфотографировать место посадки модуля.

Как объяснил Бланкар, специалисты считают, что модуль достиг поверхности Марса на гораздо более высокой скорости, чем предполагалось.

Напомним, что во время спуска в среду сигнал с аппарата прервался за 50 секунд до касания марсианской поверхности. Российские инженеры тогда заявили, что это напомнило им ситуацию, в которую попал в 1974 году российский аппарат «Марс-6».

Запись опубликована в рубрике Наука, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.