Взрыв газа в Рязани унес жизни трех человек

Три человека погибли, двое пропали без вести и 16 пострадали в результате взрыва в жилом десятиэтажном доме в Рязани. В качестве приоритетной версии рассматривается утечка бытового газа.

Тела погибших при взрыве дома в Рязани извлечены из-под завалов и опознаны

По информации властей, взрыв произошел на девятом этаже кирпичного двухподъездного дома 2013 года постройки, были частично разрушены девятый и десятый жилые этажи, а также технический этаж. Уничтожено семь квартир, еще семь повреждены. Представители областного ГУ МЧС заявили, что угрозы дальнейшего обрушения здания нет, пишет РИАН.

Возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», предусматривающей наказание до десяти лет лишения свободы. К расследованию дела по поручению председателя СКР Александра Бастрыкина подключились следователи-криминалисты центрального аппарата Следственного комитета России для оказания практической помощи в расследовании обстоятельств и причин трагедии.

После взрыва прокуратура проведет многочисленные проверки в сфере теплоснабжения и работы газовых служб.

Первые сообщения о хлопке газа в доме 4 на улице Первый Осенний переулок в Рязани появились в половине пятого утра.

Буквально через несколько минут после того, как спасатели выехали по этому адресу стали поступать данные о пострадавших — сперва из-под завалов достали четверых пострадавших, потом их число стало увеличиваться. По последним данным, пострадали 16 человек, в том числе один ребенок — все они получили медицинскую помощь, а пятеро были госпитализированы. Один пострадавший уже был выписан из больницы, он получил легкое отравление угарным газом.

В результате взрыва погибли три человека, в настоящее время пять групп кинологов продолжают поиски еще двух пострадавших на месте завалов.

По данным МЧС, «в результате взрыва частично разрушены межкомнатные и межквартирные перегородки четырёх квартир, повреждены межэтажные перекрытия между 9 и 10 этажами, частично обрушены внешние стены двух квартир, обрушен один балкон, выбиты стекла на 9-м и 10-м этажах, частично повреждено остекление в соседних домах».

Как только масштабы бедствия стали ясны, спасатели увеличили группировку на месте аварии — если сперва на место взрыва выехали 20 специалистов и 9 единиц техники, то ближе к вечеру завалы разбирали уже 222 человека и 51 единица техники.

Проверки

Следователи проверят факты обращений жильцов дома в Рязани о ненадлежащем обеспечении квартир теплоснабжением и самостоятельной установке газового оборудования, сообщили в Следственном комитете.

«В ходе расследования уголовного дела следователи также проверят факты обращений жильцов дома в части ненадлежащего обеспечения квартир теплоснабжением, самостоятельного установления гражданами газового оборудования. Для этого приняты меры к изъятию из коммунальных организаций, обслуживающих дом, а также муниципальных органов, документов со сведениями о состоянии дома в работе его газовой системы», — сообщили в ведомстве.

Проверку начнет и генеральная прокуратура — там намерены проверить соблюдение требований законодательства при эксплуатации газового оборудования, работу оперативных служб, которые принимают сообщения об утечках газа, а также деятельность организаций, осуществляющих техническое обслуживание газовых сетей.

Взрыв газа в рязанской многоэтажке оставил без тепла соседний дом

Министр печати и массовых коммуникаций Рязанской области Ольга Чуляева сообщила, что власти проверят информацию о действиях управляющей компании, обслуживающей дом.

«Губернатором дано поручение выяснить все относительно управляющей компании „Техрембытсервис“, которая обслуживала этот дом, и ТСЖ: могут ли они иметь какую-то косвенную вину или нет. Потому что там частная котельная, и у нашей жилищной инспекции были претензии и жалобы жильцов по поводу отопления в этом доме, и жилищная инспекция выдавала управляющей компании предписание», — сказал Чуляева.

По ее словам, управляющая компания задержала отопительный сезон. В связи с этим жильцы дома могли спасаться от холода обогревателями и газовыми котлами.

При этом Чуляева отметила, что, со слов полиции, взрыв газа произошел в «проблемной квартире». В самом управлении МВД не прокомментировали этот факт, сказав только, что жилец этой квартиры «мог выпивать».

Версия газовщиков

Как сообщила советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ АО «Рязаньгоргаз» Ольга Коноплева, специалисты организации не занимались установкой газового оборудования в квартире, где мог взорваться газ.

«Сами они могли поставить что угодно, но мы работ по установке газового оборудования в пострадавшей квартире не проводили. Заявка от жильцов данной квартиры в „Рязаньгоргаз“ поступала. Но так как жильцы квартиры не предоставили весь необходимый пакет документов, „Рязаньгоргаз“ работ не проводил», — сказала Коноплева, уточнив, что заявка была от квартиры №54. По ее словам, техническое обслуживание дома должно совершаться раз в три года, оно проводилось 23 марта 2015 года.

Судьба дома

Несмотря на повреждения, причиненные дому в результате взрыва, жильцы могут туда вернуться через какое-то время – власти приняли решение восстанавливать дом, если обследование покажет, что он пригоден для проживания.

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев поручил восстановить дом в течение месяца. Он также отметил, что власти области формируют список тех, кто частично или полностью утратил свое имущество, а также список пострадавших от взрыва.

«И буквально уже с завтрашнего дня начнем выплачивать эти выплаты людям», — сказал Ковалев, добавив, что областные власти окажут всю необходимую финансовую поддержку городу.

По словам заместителя председателя правительства Рязанской области Владимира Трушкина, разрушенные технический и два жилых этажа первого подъезда дома будут демонтированы.

«Конечно, верхние этажи первого подъезда, это, в первую очередь, технический этаж, десятый, девятый, они повреждены на 100%. То есть, там мы только будем проводить демонтаж и, как говорится, очистку этой площади. Восьмой этаж у нас под вопросом. Опять — того же — только первого подъезда. Там уже на месте посмотрим, не исключено, что будут внесены какие-то изменения в документацию, это элементы усиления конструкции, если необходимо будет. Но, в целом, дом будем приводить просто в порядок. Не исключено, что проведем полный ремонт кровли. Будем дом восстанавливать. Предварительное решение такое», — сказал Трушкин.

По его словам, другой подъезд изучают специалисты. Там необходимо будет заменить остекление в разбитых окнах.

Ближе к вечеру власти Рязани ввели в городе режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. На период ЧС структурным подразделениям администрации поручено организовать временное размещение, горячее питание и оказание помощи пострадавшим от происшествия гражданам.

Поручения МЧС

Трагедия в Рязани приведет к проверкам со стороны следователей, прокуроров, представителей МЧС и региональных властей. Так, глава МЧС России Владимир Пучков поручил местным властям во всех регионах проверить работу всех газовых служб для недопущения подобных трагедий.

Глава МЧС поручил оказать адресную помощь пострадавшим при взрыве в Рязани

«Я рекомендую региональным властям провести профилактическую работу с населением по безопасному использованию объектов газового хозяйства, газовых плит, нагревательных котлов в осенне-зимний переходный период, — подчеркнул он на заседании рабочей группы правительственной комиссии. — Во-вторых, ещё раз проверьте все структуры, которые занимаются обслуживанием объектов газового хозяйства».

Министр потребовал более энергичной работы по недопущению подобных случаев, которые произошли сегодня не только в Рязани, но и в Тюменской области — там в результате взрыва газа пострадали четыре человека, в том числе ребенок.

Запись опубликована в рубрике Новости, ЧП. Добавьте в закладки постоянную ссылку.