Сможет ли Слуцкий вывести ЦСКА из кризиса

Московский ЦСКА в очередной раз переживает не лучшие времена. Потеря ряда ведущих футболистов привели к ухудшению результатов на всех фронтах.

Ситуация усугубляется поведением фанатов, открыто выступивших против главного тренера Леонида Слуцкого. «Лента.ру» разбирается в причинах и следствиях происходящего с клубом.

Хватит..., пора играть!

Последней каплей стало поражение в столичном дерби от «Локомотива». По иронии судьбы, победный гол Майкона отвел угрозу от другого именитого отечественного наставника — Юрий Семин смог вздохнуть с облегчением, ведь тучи над ним стремительно сгущались. Во время матча на армейской трибуне фанаты подняли грубоватый баннер, упрекающий Слуцкого в нерешительности и призывающий сделать с игрой команды хоть что-нибудь. С одной стороны, поклонники армейцев правы, но с другой... Как тренеру поставить команде яркий футбол без качественного форварда на острие атаки? Как на равных противостоять лучшим командам Европы, когда у тебя нет даже пары игроков, способных исправить положение дел, выйдя на замену?

Фанаты ЦСКА баннером не ограничились. В официальной группе во «ВКонтакте» опубликовано заявление, подробно изложившее претензии болельщиков. Слуцкий, по их словам, отказался от встречи с представителями общественности во время паузы в национальном первенстве на международные матчи. Отсюда и обструкция. Впрочем, наставнику красно-синих к этому не привыкать. Похожая ситуация была сразу после назначения его на этот пост в далеком 2009 году. И потом разговоры о необходимости избавиться от специалиста возникали не раз. В 2012 году он даже подавал в отставку, но Гинер ее не принял. До попытки уйти он выиграл лишь один трофей — Кубок России в сезоне-2010/11. После — целых шесть: золото чемпионата России (2012/13, 2013/14, 2015/16), Кубок (2012/13) и Суперкубок страны (2013, 2014).

Не опять, а снова

Кризис в игре ЦСКА наметился достаточно давно. По большому счету все было ясно еще до старта сезона. Например, армейская оборона. Игнашевичу — 37, Василию Березуцкому — 34. С годами они быстрее, естественно, не становятся, Акинфеев вам это подтвердит. А ведь клуб не получил значительного подкрепления не только в защите, но и в атаке, подписав не хватающих звезд с неба Ласина Траоре и Алексея Ионова. Одновременно завершилась эпопея с переездом экс-армейца Ахмеда Мусы на Туманный Альбион, что привело к катастрофическому снижению эффективности нападения. Траоре не способен решить эпизод в одно-два касания, как это удавалось Вагнеру Лаву или Сейду Думбия. Он сильно уступает тому же Мусе по скоростным качествам. И даже несмотря на огромный рост (203 сантиметра), ивуариец с трудом играет на втором этаже. В роли его сменщика выступает швед Карлос Странберг. Самое значимое его достижением в рядах красно-синих — участие в разгроме грозненского «Терека» в матче-открытии нового стадиона ЦСКА. На этом все.

К слову, о стадионе. Отчасти именно «Арена ЦСКА» не позволила действующим чемпионам страны приобрести сколько-нибудь стоящих игроков в преддверии нового сезона. Президент армейцев Евгений Гинер, по слухам, испытывает в последнее время серьезные финансовые проблемы. Он ограничил бюджет команды, зато завершил строительство арены. Вот только клубу, участвующему в Лиге чемпионов, жизненно необходимы хотя бы полтора, а то и два полноценных состава. В ЦСКА же раз за разом ставка делается на одних и тех же игроков основы, а помощи со скамейки ждать попросту не от кого.

Результаты и так не поражали воображение — ничья и поражение в Лиге чемпионов, потери очков в чемпионате России, а тут еще и травмы — минус Алан Дзагоев и Бибрас Натхо. И странная история с дисквалификацией Романа Еременко. До сих пор непонятно, за что полузащитника отстранили на 30 дней, к тому же неизвестно, вернется ли он в команду по истечении этого срока.

Леня, верим!

Руководство ЦСКА, похоже, склоняется на сторону Слуцкого. В клубе призвали болельщиков отказаться от конфронтации и пойти на диалог, напомнив, что красно-синие всегда славились своим единством. Большинство бывших игроков армейцев не видит в ситуации ничего особенного. «Я бы не стал говорить о каких-то глобальных проблемах. У всех бывают подобные неудачные серии. Просто мы привыкли, что ЦСКА всегда идет по дистанции чемпионата ровно. Но о кризисе у красно-синих я вообще не хочу говорить», — отметил бывший игрок армейцев Дмитрий Хохлов.

Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах

Однако есть и те, кто допускает возможность перестановок в тренерском штабе уже в ближайшее время. «У ЦСКА глубокий кризис, и прогноз на будущее неутешительный. Короткая скамейка, и нет ничего интересного. Нужно менять что-то в схеме, пробовать новые варианты. Мне кажется, что в ЦСКА скоро будут изменения. Команде необходимо свежее мышление. Евгений Гинер может поменять главного тренера уже этой зимой. Если увидит, что это необходимо, — сделает», — уверен бывший игрок армейцев Владимир Пономарев.

Впереди ЦСКА ждет важнейший матч — 29 октября на «Открытие-Арене» состоится дерби со «Спартаком». Несмотря на напускное спокойствие руководства, поражение в этой встрече может привести к самым непредсказуемым последствиям. Поединок с красно-белыми — традиционно больше, чем просто футбольный матч. В случае победы фанаты наверняка простят Слуцкому многое. Если нет — наставнику не позавидуешь.

Запись опубликована в рубрике Новости, Спорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.