В 2017 году доллар подешевеет до 60 рублей, считают специалисты

Чем ближе саммит ОПЕК, тем выше градус оптимизма у некоторых аналитиков.

Весь следующий год цена доллара будет колебаться в районе 60 рублей. Такой прогноз дали аналитики Citi в обзоре «Global Economic Outlook and Stretegy». Документ содержит прогноз по курсу рубля на каждый квартал 2017 года, согласно которому к концу марта валюта США будет стоить 61,6 рубля, к началу июля снизится до 60 рублей, сентябрь завершит на отметке 59,9 рубля, а в конце декабря снова слегка подорожает — до 60,2 рубля.

В конце текущего года, по мнению экспертов Citi, доллар будет стоить 63,2 рубля. «Если средняя цена на нефть марки Brent по итогам 2016 года составит $40 за баррель, мы ожидаем что спад ВВП по итогам года составит 0,5%", — цитирует RNS слова аналитиков банка Ивана Чакарова и Екатерины Власовой. По их мнению, в 2017 году ВВП вырастет на 2%, а инфляция приблизится к заявленной цели Банка России и составит 4,4%, пишет РИДУС.

Способствует нынешней устойчивости рубля высокие процентные ставки российского ЦБ. «Ястребиная» риторика Банка России о сохранении ставки до конца года оказалась сюрпризом для рынка, отмечают авторы обзора, добавляя, что смягчение политики ставок регулятор возобновит только в первом квартале будущего года. Они полагают, что к декабрю 2017 года ставка будет доведена до 8%.

Ранее на этой неделе аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев высказал мнение, что доллар упадет ниже 60 рублей уже в этом году, и может протестировать даже уровень в 55 рублей, при условии, что нефть подорожает до $63−65 за баррель. Правда, при этом в интервью РБК он отметил, что цена черного золота, достигнув максимальной отметки в $53,73 за баррель 10 октября, ушла на коррекцию к $50, из-за того что на международном валютном рынке доллар заметно вырос. Котировки черного золота, по мнению аналитика, единственный фактор, оказывающий заметную поддержку укреплению рубля.

В то же время, он считает, что тенденция к росту сырьевых валют и валют развивающихся стран сохраняется. «К своему главному оппоненту — евро — доллар даже не начинал еще толком падать. Поэтому потенциал роста у всех активов, противостоящих доллару, еще большой», — уверен эксперт. Он полагает, что ФРС США не станет повышать ставку в текущем году, это вызовет рост курса евро и дополнительно подогреет аппетиты инвесторов к рисковым активам.

Ставка ФРС действительно оказывает значительное влияние на курс рубля, и многое будет зависеть от того, какую политику станет проводить американский регулятор, согласна аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. «Если они будут тянуть с повышением ставки, то будет более серьезное укрепление рубля. Если они вдруг подымут ставку, то доллар укрепится, соответственно, рубль начнет слабеть», — пояснила она «Ридусу».

Но сейчас будущее рубля в основном зависит от того, какое решение будет принято на саммите ОПЕК 30 ноября, считает эксперт. Если картель договорится о заморозке добычи, это подтолкнет вверх цены на нефть, и российская национальная валюта продолжит укрепляться. А вероятность того, что долгожданное соглашение все же будет заключено, по мнению аналитика, достаточно большая.

С другой стороны, в декабре предстоят большие выплаты по внешним корпоративным долгам, что повышает спрос на валюту и негативно отражается на курсе рубля. «Это сезонный фактор, к новому году рубль обычно ослабевает, — напоминает Анна Кокорева. — Но опять-таки мы тут имеем противовес. Если ОПЕК заморозит добычу, то одно сгладит другое». В случае ограничения производства нефти доллар до конца текущего года действительно имеет шансы прогуляться ниже 60 рублей, допускает она.

Но что касается аналогичных прогнозов на 2017 год, они пока выглядят все-таки излишне оптимистичными. Большинство экспертов прогнозируют повышение ставки ФРС в 2017 году, что ограничит позитивный эффект от замораживания нефтедобычи для рубля и других валют развивающихся стран. «Поэтому я не рассчитываю на какие-то серьезные отметки. Хорошо, если останемся в достигнутом интервале», — отмечает Анна Кокорева.

Если нефтяные цены останутся на уровне $50 за баррель, рубль будет чувствовать себя достаточно неплохо, считает аналитик. По ее мнению, национальная валюта сегодня достаточно устойчива и минимально реагирует на негативные колебания нефтяных котировок. Поэтому в принципе можно говорить о том, что в будущем году курс будет находиться в районе 63−64 рубля за доллар, то есть, примерно на текущем уровне.

Запись опубликована в рубрике Аналитика, Новости, Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.