Ученые сняли плиту с Ложа Христа в Иерусалиме

Установленная еще в 1555 году для защиты величайшей святыни христиан от слишком усердных паломников мраморная плита впервые снята с Ложа Христа в храме Гроба Господня.

В Иерусалиме впервые за 460 лет сняли мраморную плиту с Ложа Христа в храме Гроба Господня. На протяжении веков служители храма пытались сохранить святыни и защитить их от стремления паломников со всего света расколоть и разобрать на реликвии, поэтому поверх каменного Ложа Христа в 1555 году и была установлена прочная мраморная плита.

«Это будет долгий научный анализ, но мы, наконец, сможем увидеть оригинальную поверхность камня, на котором, по преданию, было положено тело Христа», — рассказал археолог Фредерик Гиберт в комментарии для National Geographic.

Учены также отметил, что после того как плита была демонтирована, он и его коллеги были удивлены «количеством заполняющего материала под ней».

Как сообщает «Интерфакс», реставрационные и археологические работы в окружающей место погребения Христа часовне Кувуклии проводятся силами ученых под руководством Антонио Марополо из Национального технического университета Афин. Их планируется завершить к Пасхе 2017 года, а все расходы в размере четырех миллионов долларов оплатили жертвователи, среди которых был и король Иордании Абдулла II.

В результате изысканий Марополо и его сотрудники надеются получить дополнительную информацию о том, как именно в начале четвертого века нашей эры было определено точное место расположения Гроба Господня.

Согласно Евангелию, Иисус Христос был казнен римлянами путем распятия на кресте на горе Голгофа рядом с древним Иерусалимом. В тот же день богатый человек из Аримафеи по имени Иосиф попросил у римского наместника Пилата отдать ему бездыханное тело Христа. Получив разрешение, Иосиф Аримафейский «обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале».

Трое из четырех евангелистов не указывают точного места погребения, однако из логики их повествования следует, что ученики Спасителя были вынуждены проводить похороны в спешке за считанные часы до наступления шаббата и приготовленная по еврейским обычаям пещера для захоронения должна была находиться недалеко от места казни. Апостол Иоанн, в свою очередь, указывает, что «на том месте, где Иисус распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен».

Решение о строительстве храма спустя триста лет после евангельских событий принималось матерью первого римского императора-христианина Константина Великого царицей Еленой с опорой на текст Евангелия. Церковная традиция связывает ее выбор со знамениями и чудесами. Существующий сегодня Храм Гроба Господня стоит на том же месте, на котором по приказу Елены был заложен первый христианский храм, и включает в себя его сохранившиеся элементы. Под его сводами также частично находятся и остатки Голгофы, пишет РИДУС.

На месте погребения и воскресения Иисуса Христа в храме Гроба Господня в Иерусалиме ежегодно совершается мистическая церемония сошествия Благодатного огня, которая предваряет собой начало всемирного празднования Воскресения Христова — Пасхи.

Запись опубликована в рубрике В мире, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.