Минфин предлагает ввести в РФ пособие на бедность

Минфин предлагает ввести в России новое пособие на бедность.

Об этом заявила в интервью «Российской газете» первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. По ее словам, по статистике, в материальной поддержке больше всех нуждаются семьи с детьми до 16 лет, особенно семьи с двумя и более детьми и одним работающим родителем.

«Сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия — пособия по бедности», — заявила Нестеренко.

Однако, по ее словам, для этого необходимо законодательно определить понятие «нуждаемость в мерах социальной поддержки», единые критерии нуждаемости, порядок оценки доходов и имущества семьи или одиноких граждан, круг лиц, относящихся к членам семьи. А также повысить уровень открытости таких мер господдержки.

Замминистра заметила, что эти предложения не нашли отражения в проекте бюджета на ближайшие три года.

«Мы считаем, что такую работу следует проводить и находить приемлемые и согласованные решения. Но с точки зрения бюджета на 2017—2019 годы, изменений по данному направлению в бюджетных проектировках не предусмотрено», — заметила она.

Запись опубликована в рубрике Аналитика, Комментарии, Новости, Политика, Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.