Путин начал президентскую кампанию 2018 года на «Валдае», считают журналисты

Итогом очередного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» стали обвинения западных СМИ в адрес Владимира Путина.

На этот раз они сошлись на том, что российский президент «разжигает холодную войну». Простите за оксюморон, но не я его придумал. Вообще-то «Валдай» был задуман в 2004 году для того, чтобы зарубежные политики и эксперты могли побольше узнать о России и понять ее. За 13 лет форум изменился:и проходит он не на Валдае (на этот раз его принимал Сочи), и разговор там идет на более широкие темы, чем русская матрешка. Но многочасовые дискуссии президента России с гостями приводят главным образом к одному: его слова, снятые на камеру, выдергиваются из контекста, снабжаются комментариями «с точностью до наоборот», и вот уже у западного телезрителя есть убедительное доказательство того, что Россия — это ось зла. Нужен ли России «Валдай» в такой ситуации и в таком формате? Об этом «МК» спросил у постоянного участника этого дискуссионного клуба, президента вашингтонского Center on Global Interests Николая ЗЛОБИНА.

Путин начал президентскую кампанию 2018 года на «Валдае» фото: kremlin.ru

— «Валдай» необходим не только России, но и всему миру. Когда собирается такой уровень экспертов и политиков из разных стран — это событие. Форумов подобного масштаба во всем мире особенно-то и нет. Таких международных дискуссионных клубов должно быть больше, но только Россия несет эту ношу: за 13 лет «Валдай» разросся и превратился из просто ежегодной встречи в полноценный авторитетный международный исследовательский институт. Между ежегодными встречами постоянно проходят конференции и публикуются доклады, которые готовятся и изучаются авторитетными учеными.

Сегодня мировые правящие элиты, глобальный политический класс находятся в интеллектуальном тупике, я бы даже сказал — в интеллектуальной импотенции, и «Валдай» — то место, где можно прорваться через старые стереотипы, штампы, через прошловековое видение мира и найти какие-то выходы из тупиков. Мы никак не можем вырваться из схем холодной войны, но «Валдай» помогает проложить путь к этому. Китайцы, насколько мне известно, хотят создать подобный форум, и Казахстан пытается сделать что-то в этом направлении. Хорошо, если получится. А американцы, претендующие на роль «центра Вселенной», даже не пробуют провести форум, подобный «Валдаю». Поэтому российский опыт пока остается уникальным.

— Мы видим, что Путин, как политическая фигура, от «Валдая» пока только страдает. После каждого форума, на котором он выступает, он становится не «принцем на белом коне», а объектом агрессивной критики иностранных СМИ. Ему-то это зачем?

— Да, на каждом «Валдае» его политика подвергается критике. Но, насколько я понимаю, он сам просит критичного отношения к себе и своему курсу. Он нуждается в объективной информации: что думают о нем и российской власти. Если молчит парламент, значит, по гамбургскому счету должны что-то сказать независимые и зарубежные эксперты. Поэтому Путин и проводит так много времени с «Валдайским клубом» — и на формальных встречах, и на неформальных. Каждый раз, когда мы встречаемся, он просит гостей побольше говорить, давать критики. И надо сказать, что он очень толерантно относится к критике. По-моему, не было ни одной встречи, когда я бы на него не «наезжал», и он всегда слушал и фиксировал сказанное. У Путина цепкий ум, и если он видит проблему, он цепляется за нее. Я многократно наблюдал, как он, получив совет или упрек, берется за подсказанную проблему и пытается ее разрешить. Он никогда не раздражался из-за критики на «Валдае», выслушивал даже на несправедливую, а бывали и такие моменты.

Атмосфера на этом форуме уж точно не комплиментарная. В первую очередь это клуб характеризует очень критический настрой к российской власти. Многие иностранцы и приезжают-то только для того, чтобы «вколоть шпильку».

— Если Путин так уважает и даже приветствует критику на «Валдае», то почему ее практически нет внутри страны, в парламенте?

— Я думаю, что поэтому «Валдай» и выделяется. Критика «Валдая», как правило, кулуарная, она не выходит слишком далеко, а остается в головах экспертного сообщества. Она чаще звучит из уст иностранных экспертов и иностранных СМИ, которую отечественные СМИ могут и не заметить.

Я чувствую, что Путину иногда хочется иметь хоть какой-то вызов. Хоть бы из-за рубежа, ведь в родной стране его все облизывают и зацеловывают, условно говоря. И проверка реальности «Валдаем», я думаю, ему нравится. Но проблема в том, что «Валдай» кончился, все разъехались, и критика сразу кончилась.

— Какие события этого форума вам показались самыми яркими?

— Если говорить о Путине, то он там как-то особенно хотел быть и не хотел уходить. Модераторы пытались уже прекратить дискуссию, а Владимир Владимирович говорил: «Нет, давайте еще три вопроса», потом еще несколько вопросов и реплик. То есть запрос на свежие идеи у него есть, ему хотелось послушать побольше. И было желание сказать что-то содержательное. Я даже про себя подумал, что Путин превращается в глубокого политического философа, не теряя навыка деятеля, который действует по ситуации. Что важно. Он начинал рассуждать о новом миропорядке, реформах международных институтов в политологических терминах, которые чиновники обычно и не знают. Потому что чиновники должны демонстрировать не кругозор, а свое умение принимать ежедневные чиновничьи решения. То есть Путин показал участникам «Валдая» большую картину мира, как он ее видит, а не азы «ручного управления». Это, кстати, тоже вызвало критику в его адрес. Обычно Путин говорит очень конкретно о конкретных проблемах, а на «Валдае» от этого отошел.

Меня удивили его призывы к переменам, отходу от «консервативной стабильности». Это были призывы к изменениям не только во внешней политике, но и внутренней. Раньше Путин не был готов к «внутренним изменениям», это я могу сказать точно, а теперь он готов к стратегическим сдвигам. Или, возможно, Путин вбрасывал какие-то тезисы своей предвыборной программы 2018 года и изучал реакцию на них. Конечно, на «Валдае» эту реакцию проверить проще, потому что там собирается не его избирательный контингент, а те, кто может сказать и правду. Так или иначе, на «Валдае» мы увидели нового Путина.

Запись опубликована в рубрике Аналитика, Комментарии, Новости, Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.