Известный диетолог рассказал, как питаться правильно

Британский эксперт в области правильного питания Рианнон Ламберт перечислила заблуждения и мифы, которые мешают вам питаться с пользой для здоровья и фигуры. Диетолог советует не обращать внимания на калории, а выбирать продукты с низким гликемическим индексом.

Какие же мифы бытуют среди желающих похудеть и какие самые полезные продукты питания для здоровья?

Миф, в который верят старушки — растительное масло полезно для здоровья. Аргумент, кстати, звучит вполне научно: из-за содержания жирных кислот растительное масло якобы снижает риск развития заболеваний сердца. Но важно помнить: не все кислоты одинаковы! Например, Омега-3 содержатся и помогают организму бороться с воспалениями. А вот избыток кислот Омега-6 приводит к обратному эффекту. Диетолог советует пересмотреть ваш рацион в пользу продуктов с высоким содержанием Омега–3, и это уж точно не растительное масло, а, например, морская рыба.

Второе заблуждение о жирных продуктах, которые считаются главной причиной лишнего веса. Такой миф зародился в 1970-х гг — именно тогда супермаркеты стали предлагать обезжиренные продукты. И до сих пор многие любители диет выбирают обезжиренную пищу. А между тем, именно в ней содержатся искусственные подсластители, не приносящие никакой пользы. Рианнон Ламберт утверждает, что жиры необходимы для оптимальной деятельности внутренних органов. Поэтому она советует употреблять больше орехов, жирных йогуртов, рыбы и авокадо.

Кое-кто считает, все беды от яиц и наотрез отказывается от их употребления. По мнению эти несчастных, в яйцах содержится плохой холестерин. По словам Рианнон Ламберт, яйца употреблять просто необходимо: они содержат белок, витамины, полезные жиры и антиоксиданты. Рекомендуется съедать около трех яиц в день.

В практике Рианнон Ламберт нередко встречались пациенты, которые отказывались не только от яиц, но и от мяса (особенно красного). По их мнению, оно плохо влияет на здоровье и фигуру. Диетолог уверена, что правильно приготовленное органическое мясо в небольших количествах приносит одну лишь пользу. В нем содержатся витамины, белки, микроэлементы и минералы, которых нет в других продуктах.

Но как же похудеть и не считать каждую калорию? Ламберт советует строить рацион вокруг пищи с невысоким гликемическим индексом. Такие продукты содержат белок и клетчатку, поэтому не так активно усваиваются. «Да, можно навернуть вареной картохи, а можно – конфет на то тот же калораж. Энергетическая ценность одинаковая, зато влияние на организм диаметрально противоположное", – говорит Ламберт.

Запись опубликована в рубрике На правах рекламы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.