От соития в космосе родятся мутанты

Единственная женщина в отряде космонавтов России не прочь родить на орбите ребенка, зачатого на Земле

Гордость уральского городка Верхний Уфалей супруги Елена и Марк СЕРОВЫ считаются золотым фондом российского отряда космонавтов. 36-летний глава семьи на досуге пишет повести, имеет черный пояс по каратэ. Его вторая половинка — 34-летняя космонавт-испытатель, которую Роскосмос готовит к полету на Марс. Она единственная женщина в мужском коллективе. Родителей 8-летней дочки искренне пугает ежегодный рост желающих слетать туристами в космос и зачать потомков на орбитальной станции.

Врач-космонавт Валерий Поляков, который провел на станции «Мир» рекордные 438 суток, и профессор антропологии Джон Мур из университета Флориды советуют для сохранения психологического равновесия комплектовать экипажи межпланетных кораблей семейными парами. Кандидатура у Роскосмоса пока одна — Марк и Лена Серовы. Супруги свое мнение о сексе на корабле высказывают робко. Однако многие богатые россияне готовы выложить $30 — 40 млн., чтобы провести романтическую ночь в космосе.

— Наших соотечественников не останавливает даже печальный опыт астронавтов из Хьюстонского центра Джудит Резник и Роберта Маллейна, которые первыми занялись любовью в космосе в 1984 году, — говорит Серова. — После возвращения у обоих начались серьезные проблемы: Роберт испытывал адские боли в области паха, а Джудит так и не сумела забеременеть.

О сексе думают мало

— В условиях невесомости можно обойтись без кровати, но из-за отсутствия силы тяжести нельзя делать резких движений, иначе вместо исполнения супружеского долга один из партнеров будет постоянно улетать, — смеется Марк. — Нужны специальные крепления на стене.

Но есть и другая деликатная проблема: наши космонавты, по их признанию медикам, на орбите не часто думают о сексе. Им не запрещено мастурбировать, но к самоудовлетворению они не прибегают: заниматься этим нужно в презервативе. А если он вдруг слетит или прорвется, собирать разлетевшуюся по каюте корабля сперму в невесомости будет невероятно сложно. Ее капли представляют реальную опасность для жизни членов экипажа. Перемещаясь в невесомости по непредсказуемым траекториям, сперма может попасть кому-то в дыхательные пути и привести к смерти. К тому же сперматозоиды испытуемых мужчин-космонавтов на орбите проявляли состояние такое, как при отравлении организма токсичными веществами.

Попытки зачать ребенка на орбите и изучить репродуктивную сферу человека после полета наши ученые предпринимают давно, — рассказывает кандидат медицинских наук Ростислав Беледа, почти 15 лет являющийся главным сексопатологом в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. — Едва Валентина Терешкова вернулась из космоса, ее спешно выдали замуж за Андрияна Николаева. («Звездная свадьба» была частью эксперимента. — М. К.). Спустя год Валя родила здоровую дочку.

Третья космонавтка — Елена Кондакова после двух полетов тоже родила дочь. Ей было уже за 40, а ее муж, космонавту Валерию Рюмину, — под 60. Ни одной американской астронавтке не суждено было испытать радость материнства.

Миссия по зачатию малыша в космосе выпала Людмиле Токовой. Пока Терешкова ходила в интересном положении, Сергей Королев в 1965 году решил отправить Люду вместе с мужем, Владимиром Комаровым, ставить секс-опыты. Однако после смерти главного конструктора в 1966-м проект закрыли.

— Если начальство поставит передо мной задачу родить во Вселенной малыша, зачатого на Земле, охотно и ответственно выполню это задание, — говорит Елена Серова, пришедшая в отряд космонавтов в 2006-м.

Комментарий специалиста

Сергей ПАРОМОВ, д-р мед. наук:

— ДНК, отвечающая за развитие клеток в организме, очень уязвима перед космической радиацией и заряженными частицами, летящими от Солнца. НАСА месяц назад заявила, что современные корабли не могут полностью оградить космонавтов от воздействия этих факторов. По этой причине женщины-космонавты не беременеют в космосе: происходит полная стерилизация эмбриона. Американские ученые заключили, что у девочки, зачатой во время полета, погибнут все яйцеклетки, и она никогда не сможет иметь детей.

В невесомости самочувствие беременной женщины с каждым днем будет ухудшаться, давление «скакать», ослабнут необходимые для деторождения мышцы. Дефицит солей в скелете новорожденного при перегрузках приведет к тому, что, если даже малютка останется жива, это будет мутант.

Эротические казусы

• Канадка Джудит Лапьер (на фото), участвуя с российскими коллегами в наземном эксперименте по имитации полета на Международной космической станции, заявила, что пережила сексуальное домогательство со стороны нашего космонавта, который пытался ее поцеловать. Инцидент наделал много шума, но был погашен в досудебном порядке.

• 28-летнюю англичанку Хелен Шарман в 1991 году застукали на борту российской космической станции «Мир» в розовой ночной рубашке. После нелепых отговорок женщина все-таки призналась, что пережила «приятный космический опыт» с одним из коллег.

По материалам Экспресс-газеты

Запись опубликована в рубрике Комментарии, Новости, Про это. Добавьте в закладки постоянную ссылку.