Шимпанзе придерживаются разных традиций в добывании орехов

Группы шимпанзе, обитающие по соседству, придерживаются разных «культурных традиций» в колке орехов, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

«Разные культурные традиции являются характерной чертой для человеческих сообществ, которые живут в непосредственной близости друг от друга в сходных природных условиях. Подобная особенность была обнаружена и у диких шимпанзе в национальном парке „Тай“ в африканском Кот-дИвуаре», — считает одна из авторов статьи Лидия Лунц (Lydia Luncz) из германского Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка.

Как поясняется в статье, ученые во время сезона созревания орехов наблюдали за тремя различными группами шимпанзе, которые обитают на соседних лесных территориях нацпарка. При этом обезьяны в этих группах генетически не отличаются друг от друга и часто контактируют. В ходе наблюдений выяснилось, что шимпанзе из одной группы разбивают орехи камнем, а представители двух других — палку, которую легче найти в лесу и приспособить для обезьяньих нужд. Ученые также выяснили, что шимпанзе используют предметы меньшего размера для ранних мягких орехов и крупные камни и палки — для зрелых.

Однако, ученым не удалось установить, какой метод колки орехов эффективнее. Кроме того, в дальнейших наблюдениях, исследователи намерены установить как самки шимпанзе, перешедшие в другой клан, перенимают новые традиции.

«Во многом шимпанзе очень похожи на людей. С помощью наблюдений за группами шимпанзе, живущими в непосредственной близости друг от друга, у нас есть уникальная возможность узнать больше об эволюции культурных процессов, которые для человечества являются одним из ключевых элементов самоидентификации», — говорится в сообщении издательства Cell Press, выпускающего журнал.

Запись опубликована в рубрике Наука, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.