Архив рубрики: Материалы читателей

КПУ заканчивается откровенным маразмом

Логично было ожидать, что Коммунистическая партия Украины после запрета перейдёт на социал-демократическую оболочку, как ранее поступили компартии в других декоммунизированных странах (Венгрия, Польша, Чехия, страны Прибалтики).

Молоко в долг?

Второй год подряд лихорадит сдатчиков молока Промышленновского района и не кончается их поток жалоб в редакцию. Прошлой осенью на конец октября ООО «Темп» (руководитель Александр Сухинин) задолжало сдатчикам 24 миллиона рублей. Владельцы личных подсобных хозяйств, которые живут в основном на «молочные» деньги, были вынуждены обивать пороги всех инстанций, включая прокуратуру, чтобы получить свои собственные, заработанные тяжким трудом деньги.

Национальная сказка о власти и миллионах

Кузбасс — один из самых стабильных регионов России. Поэтому для многих кузбассовцев будет удивительно узнать, что кое-где в нашей области кипят совершенно нешуточные политические страсти, идет ожесточенная и явная борьба за власть, за большие деньги, осложненная, к тому же, межнациональной рознью. Между тем, далеко ходить не надо: все это происходит внутри общественной организации под названием Ассоциация шорского народа.

Огораживание в Шерегеше

В Шерегеше на новый уровень выходит обычай феодальных времен — огораживание. Сегодня возле развлекательного клуба «Куба» рабочие ведут подготовку к бетонированию основания забора на склоне. Специалисты считают, что опалубка готовится рабочими компании «Каскад», которые в прошлом году установили пластиковое ограждение своих подъёмников.

Старые грабли-2

Есть в Тайге два известных предпринимателя — Асиф Овчиев и Иван Басалаев. Без преувеличения можно сказать, что, придя в город во времена правления «сильного хозяйственника», именно эти два уважаемых мужа со временем стали главными в плане освоения бюджетных денег. Ремонт и стройка дорог — они, тепло и горячее водоснабжение — опять же они, вывоз мусора, благоустройство — и здесь не без них. А сегодня сын Алладина Асиф Овчиев подался в политики и стал ключевой фигурой в продвижении одного из кандидатов на пост главы города.

Сомнительному главе денег не дадут!

Тайга – один из самых высокодотационных городов Кузбасса. 70 процентов доходной части – деньги из областного бюджета. И сейчас, в период жесточайшей экономии, всем территориям финансовой помощи из областного центра, увы, не хватает.

Закон, Тайга и прокурор

В Кемеровской области расследуется коррупционный скандал: возбуждено уголовно в отношении бывшего бывшего мэра города Тайга Александра Маера. Его подозревают в махинациях с бюджетными средствами. Сумма ущерба составила 50 миллионов рублей. Правоохранительные органы сейчас проводят обыски в организациях, предположительно, замешанных в преступных схемах бывшего мэра, и изымают документы, которые станут уликами в суде.

29 миллионов причин

Россия – огромная страна, самая большая в мире. Поэтому у каждого из нас, кроме общей большой Родины, есть еще и родина малая – тот регион, где мы родились и живем. Как правило, малая родина существует как родной дом – вне политики. Что же должно случиться с людьми, пытающимися оболгать и ославить свой дом, родной регион, на весь мир? Какая может быть причина у такого предательства?

Без права на легализацию

Рынок наружной рекламы в Кемерове развивался долгие годы в том же русле, что и в других областных городах России. На смену дикости далеких 90-х пришла дизайнерская аляповатость 2000-х, которая постепенно начала было сменяться цивилизованным рынком. Но не тут-то было!

Будни бумажного террориста

На относительно недавнем рубеже веков и тысячелетий жил в городе Новокузнецке один предприимчивый гражданин. И хорошо жил! Хотя вся его работа заключалась в том, чтобы ходить с большой спортивной сумкой по недавно появившимся супермаркетам. По тогдашней нелепой торговой моде, с сумкой его в магазин не пускали. Он довольный выходил из очередной торговой точки и тут же шел в суд. Потому что в торговом законодательстве не написано, что людей можно сортировать на входе в магазин по размеру сумок, а коли такое происходит — это злостная сегрегация и подлежит наказанию и выплатам в пользу потерпевшего. Несколько лет процветал сутяжнический бизнес гражданина с большой сумкой. Потом супермаркеты изменили политику, и активисту справедливости пришлось устроиться на работу…