Жители Таиланда скорбят о кончине короля Пумипона Адульядета

122042977_thumbЖители Таиланда скорбят о кончине 88-летнего короля Пумипона Адульядета (Рама IX), скончавшегося 13 октября в госпитале в Бангкоке после продолжительной болезни. В королевстве объявлен траур продолжительностью в один год.

Как говорится в сообщении правительства, государственные флаги в королевстве будут приспущены в течение месяца. Госслужащим же предписано носить черную одежду в течение одного года. Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча также призвал соотечественников воздержаться от любых развлекательных мероприятий в течение следующих 30 дней.

«Его царствие было периодом всеобъемлющего национального развития. Его Величество был любимым королем и духовным центром для всего таиландского народа. 70 лет правления были периодом процветания и счастья», — сказал Прают Чан-Оча в своем обращении к соотечественникам.

По распоряжению правительства, 14 октября объявлено нерабочим днем в связи с трауром.

Черно-белый Таиланд

Учебные заведения в Таиланде закрыты в знак скорби о кончине монарха. Все телеканалы страны изменили свою программу вещания и транслируют только кадры хроники о жизни Пумипона Адульядета, а также заявления правительства.

Кронпринц Таиланда подтвердил, что будет выполнять обязанности наследника

Изображение еще со вчерашнего дня транслируется только в черно-белом формате. Монохромными также стали все информационные сайты и печатные издания королевства, сообщает ТАСС.

У клиники Серират в Бангкоке, где скончался король, продолжают собираться его подданные, держа портреты монарха в руках и не скрывая слез.

Тело доставят в Храм изумрудного Будды

Пока нет официальных сообщений о порядке проведения похорон Рамы IX. Однако, согласно существующей практике и буддийским традициям, церемония может пройти в течение года. Все остальное время будет посвящено прощанию с умершим.

Как сообщают местные СМИ, тело Пумипона Адульядета будет перевезено из клиники в храм Ват Пхра Кео в Бангкоке. Это одна из главных буддийских святынь, известная за пределами королевства под названием Храм изумрудного Будды. Он расположен на территории Большого королевского дворца.

После долгой болезни

Король Таиланда Пумипон Адульядет скончался в больнице в Бангкоке 13 октября. Сообщение королевского двора об этом было зачитано по государственным телеканалам Таиланда.

«Сила страны, несравненная мощь»: факты о Пумипоне Адульядете

Отмечалось, что монарх «ушел из жизни мирно». Известие об уходе короля, правившего Таиландом 70 лет, его подданные, собравшиеся у стен клиники, встретили криками и плачем.

Об ухудшении здоровья монарха, находившегося под пристальным вниманием медиков уже несколько лет, королевский двор проинформировал в минувшее воскресенье.

После проведения гемодиализа врачи были вынуждены применить специальные препараты для нормализации резко упавшего кровяного давления, а также подключили пациента к аппарату искусственной вентиляции легких. Его состояние характеризовалось как нестабильное.

Запись опубликована в рубрике В мире, Новости, Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.